注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

可持续旅游发展宪章【转】  

2013-07-05 16:42:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一九九五年四月二十八日由“可持续旅游发展世界会议”通过)

我们参加“可持续旅游发展世界会议”的全体代表,于1995年4月27日至28日汇聚在西班牙加那利群岛的兰沙罗特岛。

旅游是一种世界现象,也是许多国家社会经济和政治发展的重要因素,是人类最高和最深层的愿望。

旅游具有两重性。一方面旅游能够促进社会经济和文化的发展;同时,旅游也加剧了环境的损耗和地方特色的消失,对旅游应该用综合方法进行探讨。

旅游业赖以发展的旅游资源是有限的,因此要求改善环境质量的呼声越来越高。

旅游能够提供旅行和了解其他文化的机会,发展旅游有助于密切人际关系,促进人类和平,使人类理解并尊重文化和生活方式的多样性。

会议代表回顾了联合国全体会议通过的《世界人权宣言》,关于旅游、环境和保护文化遗产等方面的联合国宣言,包括1963年召开的旅游与国际旅行联合国会议以及生物多样性国际会议、世界遗产会议、拉姆萨尔会议和与旅游有关的地区性会议。

本宪章遵循《环境与发展里约宣言》提出的原则和《21世纪议程》推荐的方法。

会议代表回顾了其它旅游宣言,如:《世界旅游马尼拉宣言》、《海牙宣言》、《旅游宪章》、《旅游准则》以及《后代人权宣言》提出的原则。

我们认识到旅游发展目标要符合经济期望目标和环境要求,不仅要尊重当地的社会与自然结构,而且要尊重当地的居民。

需要建立由旅游界主要参与者参加的有效联盟,使旅游能够对我们共同的遗产担负起更多的责任,这是旅游业的希望所在。

我们呼吁国际社会,特别是各国政府、公共当局、旅游界的决策者和专业人士,以及与旅游和旅游者有关的公众与私人社会团体、研究机构,接受本宪章提出的下列原则和目标:

1.旅游发展必须建立在生态环境的承受能力之上,符合当地经济发展状况和社会道德规范。可持续发展,是对资源进行全面管理的指导性方法,目的是使各类资源免遭破坏,使自然和文化资源得到保护。旅游作为一种强有力的发展形式,能够并应积极参与可持续发展战略。健全的旅游管理应该保证旅游资源的可持续性。

2.可持续旅游发展的实质,就是要求旅游与自然、文化和人类生存环境成为一个整体;自然、文化和人类生存环境之间的平衡关系使许多旅游目的地各具特色,特别是在那些小岛屿和环境敏感地区,旅游发展不能破坏这种脆弱的平衡关系。考虑到旅游对自然资源、生物多样性的影响,以及消除这些影响的能力,旅游发展应当循序渐进。

3.必须考虑旅游对当地文化遗产、传统习惯和社会活动的影响。在制定旅游发展战略过程中,要充分认识当地传统习惯和社会活动,要注意维护地方特色、文化和旅游胜地,尤其在发展中国家更是如此。

4.为了使旅游对可持续发展做出积极贡献,所有从事这项事业的人们必须团结一致、互相尊重和积极参与。团结一致、互相尊重和积极参与要以在各个层次上(包括当地、全国、区域及国际)的有效合作机制为基础。

5.保护自然和文化资源,并评定其价值为我们提供了一个特殊的合作领域。在这一领域的合作,意味着我们将面临一场由文化与职业变革所带来的真正挑战。我们必须尽最大的努力创造出一套完整的规划与管理方法,将所有行之有效的合作与管理方法统一起来,包括技术革新方法。

6.有关各方共同协商之后认为,地方政府要下决心,保持旅游目的地的质量和满足旅游者需求的能力。二者应为旅游发展战略和旅游发展规划项目的主要目标。

7.为了与可持续发展相协调,旅游必须以当地经济发展所提供的各种机遇作为发展的基础。旅游与当地经济应该有机地结合在一起,对当地经济发展起到积极的促进作用。

8.所有可供选择的旅游发展方案都必须有助于提高人民的生活水平;有助于加强与社会文化之间的相互联系,并产生积极的影响。

9.各国政府和政府机构应该加强与当地政府和环境方面非政府组织的协作,完善旅游规则,实现可持续旅游发展。

10.可持续发展的基本原则,是在全世界范围内实现经济发展目标和社会发展目标相结合。为此,迫切需要提出一些方法,以便更加合理地分配旅游收益和旅游费用。这意味着消费模式的改变和在价格制定过程中增加生态环境费用的新定价方法的引进。希望各国政府和多边组织停止那些对环境产生不良影响的财政援助,研究和探讨国际通用经济方法的可操作性,保证资源的可持续利用。

11.环境和文化易受破坏的地区,无论现在还是将来,在技术合作和资金援助方面要给予优先考虑,以实现可持续旅游发展。那些被落后的、影响严重的旅游方式降低了档次的地区同样需要特别对待。旅游活动每年持续很长时间,客观上需要深入研究和探讨以保证资源可持续利用为出发点的经济方法在当地和整个区域的使用效果,保证资源的可持续利用。法律手段的重要作用必须得到充分发挥。

12.提供选择那些与可持续发展原则相协调的旅游形式,以及各种能够保证中期和长期可持续发展的旅游形式。在这方面,需要开展广泛的地区合作,特别是那些小岛屿和环境敏感地区。

13.对旅游和环境负有责任的政府、政府机构和非政府组织应当支持并参与建立一个开放式信息网络,以便交流信息,开展科学研究,传播适宜的旅游和环境知识,转移环境方面的可持续发展技术。

14.需要加强可行性研究,支持普及性强的科学试点工作,落实可持续发展框架中的旅游示范工程,扩大国际合作领域的合作范围,引进环境管理系统。

15.对旅游发展负有责任的政府机构、协会、环境方面的非政府组织要拟定可持续旅游发展框架,并将建立实施这些方案的项目,检查工作进展情况,报告结果,交流经验。

16.要注意旅游中交通工具的作用和环境的影响,运用经济手段减少对不可再生资源的使用。

17.旅游活动的主要参与者,特别是旅游从业人员坚决遵守这些行为规范,是旅游持续发展的根本所在。这些行为规范,是形成有责任感的旅游活动的有效方法。

18.应当采取一切必要措施,使旅游行业的所有团体,无论是当地的、地区的、国家的,还是国际的,重视“可持续旅游发展世界会议”的内容和目标,执行由全体会议代表一致通过的《可持续旅游发展行动计划》。

建议将《可持续旅游发展行动计划》作为本宪章的附件。《行动计划》提出了具体的行动方针,并推荐了一些特殊的方法,以便克服工作中的障碍,促进旅游与可持续发展战略相结合。

本次大会的与会代表委托大会委员会来确保这一精神得以发扬,监督“宪章”和“行动计划”的实施,保证信息的传播,促进各界对此的认可,采取与宣言相适应的特殊行动,并提出有助于巩固倡导目标的合作方法。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017