注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

学习金教授《商务礼仪》  

2011-04-14 16:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交往的三A原则
Accept接受对方,即理解宽容对方。商务中即客人永远是正确的。
Appreciate重视对方。本意是欣赏对方。如要在人际交往中善于使用尊称,如称行政职务或者技术职称,就高不就低。要记住对方,如欢迎您再次光临。
Admire赞美对方。但赞美要实事求是。

 

交谈中三不准:不要打断别人。不要轻易的补充对方。不要随意更正对方。

 

作为商务人员在大庭广众之前有些话题是不谈的,规范为六不谈:

1)不能非议国家和政府,

2)不能涉及国家秘密和行业秘密,

3)不能够评议交往对象的内部事务,

4)不能够涉及格调不高的话题

5)不能够在背后议论领导同行和同事

6)不能够讨论私人问题

宜选择:

1)向对方请教对方的专业内容

2)格调高雅的问题:哲学、地理、历史、艺术、建筑、风土人情(内容较宽泛,为公共话题,安全话题)

3)轻松愉快的话题:电影电视,体育比赛,流行时尚,烹饪小吃,天气状态

---所以商务交往话题选择很重要。话题即身份


 礼貌是要求,而礼仪是表现的形式。

 

商务交往中较好的称呼:1)称行政职务;2)称技术职称;3)称行业称呼;4)时尚性称呼

特别强调对外商打交道时,他们对行政职务不感冒。

不能使用的称呼:1)地方性称呼;2)不适当的简称

 

自我介绍:先递名片,时间简短,内容规范

介绍他人:谁介绍?体现接待规格(一是专职接待人员;二是双方的熟人;三是贵宾的介绍由我方职务最高者)

     先后顺利:尊者居后,先下级后上级,先晚辈后长辈,先男士后女士 (其实就是尊重) 客人优先了解情况

业务介绍:一是把握时机(如销售礼仪中要零干扰);二是要掌握分寸。

     一般要注意三个点:人无我有(特色),人有我优(信誉、质量),人优我先

 

行礼:

  握手时伸手的前后次序(尊者居前,但主客之间见面时一般主人先伸手,但走时客人先伸手)

  伸手的忌讳:不能伸左手;握手时不能戴墨镜;不应该戴帽子;不戴手套(仅社交场合女士可以);和异性头次见面时不要双手握

 

名片的使用:自我介绍信,社交联络卡

  一个在社交场合没有名片的人,是没有现代意识的人

  一个在社交场合不会使用名片的人,也是没有现代意识的人

名片使用三不准:

  1)名片不得随意涂改;

  2)不凃提供两个以上的头衔(如两个应相近,多头衔应备多种名片);

  3)商务交往中不提供私人联系方式(商务中不提供手机家庭号码等)

 

社交名片

名片规格:国际6*10,国内5.5*9

名片质材:推荐再生纸(特别是涉外时,环保概念)

名片色彩:色彩淡雅,单色为宜,浅白浅黄浅蓝浅灰,不要太花。

名片图案:不要出现与本题无关图案。商务中可能有三:企业标志,企业位置,企业标志建筑或产品。不建议个人照片

名片字体:规范的印刷体或楷体。涉及港澳台的可用繁体。如中外文应两面印。

 

名片分两类三种:一是企业名片(企业名称、地址、公用电话);二是私人名片或社交名片(只有姓名,不印电话等各类信息);三是商用名片。而二和三统称个人名片

商用名片:个人归属(企业标志、企业全称、个人部门)

     本人称谓(本人姓名,行政职务,学术职务)

     联络方式(单位地址,邮政编码,办公电话)此外传真、Email等等不一定给

 

名片的交换:

  如何索取名片

  如何递上名片:姿势。顺序(本来是由高而低,但多位时一般由近而远,圆桌上按顺时针方向前进)

  如何接受名片:有来有往;接过时看看,适当可重复其头衔;放进适当位置

 

座次排列:

  行政时以左为上。是相互位置的左。但国际商务中以右为上。

  商务交往中座次的关键点三个:内外有别;中外有别(中国人传统左高,而国际商务右高);遵守成规。

行路:

  开阔时可并排,靠边为尊,墙让给客人。多人行走中央为高。 单列时,前排为高,但要求他认路。

  电梯:有人驾驶电梯,陪同人员后进后出。无人驾驶电梯,陪同人员先进后出

  总之,行路时:中央高于两侧,内侧高于外侧,前排高于后排

会客:

   自由式(即随便坐)适用于非正式交往或难以排列的情况

   相对式(面对面):公事公办,拉开距离。  并排为亲密。

   相对坐时,客人进门右边坐,主人左边坐。若宾主均多人,则内侧高于外侧,随员坐靠门。

   并列式,面门为上(任何情况下,面门为上)。但主客并排时,客在右,以右为上(相互位置)。面门为上,居中为上,以右为上。如果有翻译,翻译坐2号位。

签字仪式:

  居中为上,以右为上(客为右,从门口看进去是左边),两边按顺利排开

 

  成规:面门为上,以右为上,居中为上,以远为上(离门),前排为上

 

礼品:

  注意商务交往中礼品的特征。一般有下列特征:纪念品(不能以价值考虑);便携性;独特性;时尚性。跨地区时要考虑相关的习俗性。伞,钟、剪、梨……

  送外国女士的花,只能送单数,但1、11、13朵不能用。1和11是恋人间的。品种不能只送玫瑰,可搭配。

 

送礼的五个W:

一、送给谁。要考虑对方的情况。

二、送什么?

  六不送:违法犯禁的不能送;价格过于昂贵的不送;涉及国家安全和秘密的不送;药品营养品不送(商务交往中不能送);触犯对方忌讳的不送(对方个人禁忌;对方行业禁忌;对方民族禁忌;对方宗教禁忌);带有明显广告宣传的不送

三、什么时候送?

  做客他方时,应一进门就送上,应在做客之初送上。主人赠送礼品应是临行前夕或告别宴会时。

四、什么地方?

  因公交往,应在办公地点。因私交往,应该在私人居所

五、如何送

  商务交往中,应注意被赠送者的身份。如重视或重要客人,应是我方职务最高者送或特别委托代表赠送。同时应有适当说明:一是礼品的意义;二是礼品的用途;三是礼品的特殊价值

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017