注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

1.5%和24%,政府如何让人信服?  

2010-03-09 23:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  2010年2月25日国家统计局发布的《2009年国民经济和社会发展统计公报》显示,2009年,中国70个大中城市房屋销售价格较上一年同比上涨1.5%。这一涨幅都甚至不足前四年涨幅平均数的四分之一,创下2001年以来九年中的最低点。

  这一统计数据的出台,我们不得不佩服国家统计局的领导们。特别是在该数据受到可以算最广大老百姓的质疑的时候,前面还会有所谓专家、领导们跳出来说明数据如何的真实有效。如国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成解释说,去年我国房地产价格呈现前低后高走势,年初惨淡,年尾红火,但综合全年数据并不是很高。

  然后在更多的人开始质疑的时候,开始说了,咱们的统计方法有问题,所以呢,就统计出了1.5%的结果。

  是的,数字是最好的东西,最能说明问题。

  同时,数字也是最简单的东西,可以最方便的处理。你需要多少数据?你需要什么样的数据?

  然而,这些数字,从国家统计局出来的数字,是要给全国人民看的,是要作为政策制订的相关依据的,这种一看就觉得不太正常的数字为什么会出台呢?是谁签字发布的呢?难道真是统计方法的问题?还是根据数字的需要进行了统计?

  统计方法不对,采样不好,那总体数据情况呢?国家统计局公布,2009年前11个月,全国累计销售商品房7.5亿平方米,实现销售额3.6万亿元,销售面积和销售额同比分别增长53%和86.8%,销售额增长比销售面积增长快了33.8个百分点。由此可以粗略推算出,2009年前11个月全国商品房平均销售价格同比上涨了22%至24%。这也算一个简单的数据统计吧。

  “国家统计局公布的房价数据,是70个大中城市的平均数据,并不是北京、上海、深圳、广州四个一线城市的数据,有些三四线城市涨幅并不明显也会拉低平均数,所以全国整体而言房价涨幅并没有有些地区居民感受的那么强烈。”真是这样吗?70个大中城市的平均数据会低到1.5%吗?会比贷款利息还低吗?那还会有人造房子吗?那还会有人要排队买房子吗?还会有房子的投机炒作吗?

  我是穷人,暂时不考虑买新房子,因为买不起,所以涨1.5%还是涨24%似乎对我没有影响。只涨1.5%的话我是不是应该庆幸我自己没有买房子呢?是不是为身边09年买了房子的朋友们感到悲哀呢?只是他们似乎都很幸福!因为他们很庆幸他们及时买了。哦,对了,我并没有在北京上海深圳广州这样的一线城市,只是浙江舟山这样的小地方!

  所以,对于这样的数据,于我,似乎并无影响。只是,如果经常出台的是这样的数据,那么,我们的政府,如何产生自己的信誉?我们的政府,如何让我们这些老百姓信服?如果政府的一个统计数据都会让人这样愤慨的话,那说明咱们的政府,是不是应该好好关注一下了?

  是的,不在于这个数据是多少,而在于这样的数据是如何出台的,为什么会这样光明正大的出台?

  是的,问题的关键在于,如果这样下去,还有什么,是我们值得相信的呢?

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017