注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

集装箱基本常识  

2009-08-28 19:53:03|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、集装箱的定义

关于集装箱的定义,国际上不同国家、地区和组织的表述有所不同。 香港称之为货箱。台湾称之为货柜。现以国际标准化组织(ISO)对集装箱的定义作以下介绍,国际标准化组织(ISO)对集装箱下的定义为:

集装箱是一种运输设备,应满足以下要求:

  (1)具有耐久性,其坚固强度足以反复使用;

  (2)便于商品运送而专门设计的,在一种或多种运输方式中运输时无需中途换装;

  (3)设有便于装卸和搬运的装置,特别是便于从一种运输方式转移到另一种运输方式;

  (4)设计时应注意到便于货物装满或卸空;

  (5)内容积为1立方米1立方米以上。

  集装箱一词不包括车辆或传统包装。

  目前,中国、日本、美国、法国等世界有关国家,都全面地引进了国际标准化组织的定义。除了ISO的定义外,还有《集装箱海关公约》(CCC)、《国际集装箱安全公约》(CSC)、英国国家标准和北美太平洋班轮公会等对集装箱下的定义,内容基本上大同小异。我国国家标准GB1992-85《集装箱名称术语》中,引用了上述定义.

 

二、集装箱的分类

1.按用途分类 

1)干货集装箱(Dry Cargo Container简称DC或者GP

  也称杂货集装箱,这是一种通用集装箱,用以装载除液体货、需要调节温度货物及特种货物以外的一般件杂货。这种集装箱使用范围极广,常用的有20ft40ft两种,其结构特点是常为封闭式,一般在一端或侧面设有箱门。

2)开顶集装箱(Open Top Container简称OT

  也称敞顶集装箱,这是一种没有刚性箱顶的集装箱,但有可折式顶梁支撑的帆布、塑料布或涂塑布制成的顶篷,其它构件与于货集装箱类似。开顶集装箱适于装载较高的大型货物和需吊装的重货。

3)台架式及平台式集装箱(Platform Based Container

  台架式集装箱是没有箱顶和侧壁,甚至有的连端壁也去掉而只有底板和四个角柱的集装箱。

  台架式集装箱有很多类型。它们的主要特点是:为了保持其纵向强度,箱底较厚。箱底的强度比普通集装箱大,而其内部高度则比一般集装箱低。在下侧梁和角柱上设有系环,可把装载的货物系紧。台架式集装箱没有水密性,怕水湿的货物不能装运,适合装载形状不一的货物。

  台架式集装箱可分为:敞侧台架式、全骨架台架式、有完整固定端壁的台架式、无端仅有固定角柱和底板的台架式集装箱等。

  平台式集装箱是仅有底板而无上部结构的一种集装箱。该集装箱装卸作业方便,适于装载长、重大件。

4)通风集装箱(Ventilated Container简写V

  通风集装箱一般在侧壁或端壁上设有通风孔,适于装载不需要冷冻而需通风、防止汗湿的货物,如水果、蔬菜等。如将通风孔关闭,可作为杂货集装箱使用。

5 冷藏集装箱(Reefer Container简称RF

  这是专为运输要求保持一定温度的冷冻货或低温货而设计的集装箱。它分为带有冷冻机的内藏式机械冷藏集装箱和没有冷冻机的外置式机械冷藏集装箱。适用装载肉类、水果等货物。冷藏集装箱造价较高,营运费用较高,使用中应注意冷冻装置的技术状态及箱内货物所需的温度。

6)散货集装箱(Bulk Container简称BC

  散货集装箱除了有箱门外,在箱顶部还设有23个装货口,适用于装载粉状或粒状货物。使用时要注意保持箱内清洁干净,两侧保持光滑,便于货物从箱门卸货。

7)动物集装箱(Pen Container

  这是一种专供装运牲畜的集装箱。为了实现良好的通风,箱壁用金属丝网制造,侧壁下方设有清扫口和排水口,并设有喂食装置。

8)罐式集装箱(Tank Container简称TK

  这是一种专供装运液体货而设置的集装箱,如酒类、油类及液状化工品等货物。它由罐体和箱体框架两部分组成,装货时货物由罐顶部装货孔进入,卸货时,则由排货孔流出或从顶部装货孔吸出。

9)汽车集装箱(Car  Container

  这是专为装运小型轿车而设计制造的集装箱。其结构特点是无侧壁,仅设有框架和箱底,可装载一层或两层小轿车。

2.按其主体材料分类

1)钢制集装箱

  其框架和箱壁板皆用钢材制成。最大优点是强度高、结构牢、焊接性和水密性好、价格低、易修理、不易损坏,主要缺点是自重大、抗腐蚀性差。

2)铝制集装箱

  铝制集装箱有两种:一种为钢架铝板;另一种仅框架两端用钢材,其余用铝材。主要优点是自重轻、不生锈硅卜表美观、弹性好、不易变形,主要缺点是造价高,受碰撞时易损坏。

3)不锈钢制集装箱

  一般多用不锈钢制作罐式集装箱。不锈钢制集装箱主要优点是强度高、不生锈、耐腐性好,缺点是投资大。

4)玻璃钢制集装箱

  玻璃钢集装箱是在钢制框架上装上玻璃钢复合板构成的。主要优点是隔热性、防腐性和耐化学性均较好,强度大用(性好,能承受较大应力,易清扫,修理简便,集装箱内容积较大等;主要缺点是自重较大,造价较高。

3.按结构分类

1)内柱式(interior post type container)与外柱式集装箱(outside post type container)

  主要指铝合金集装箱,内柱式集装箱是指侧柱(或端柱)位于侧壁或端壁这内;外柱式集装箱是指侧柱(或端柱)位于侧壁或端壁之外。

2)折叠式集装箱(collapside container)

  是把所有部件指集装箱的主要部件(侧壁、端壁、箱顶等)能简单地折叠或分解,再次使用时可以方便的再组合起来。

3)薄壳式集装箱(monocoque container)

  是把所有部件组成一个钢体,它的优点是重量轻,可以适应所发生的扭力而不会引起永久变形。

4.按外部尺寸分类

国际标准集装箱的宽度均为8英尺,高度有8英尺8英尺6英寸和小于8英尺三种;长度有40英尺30英尺20英尺10英尺四种。

目前,国际上通常使用的干货柜(DRYCONTAINER)有:

外尺寸为:

20英尺X8英尺X8英尺6吋,简称20尺货柜。

40英尺X8英尺X8英尺6吋,简称40尺货柜

40英尺X8英尺X9英尺6吋,简称40尺高柜。

内部尺寸与配货重量尺码

20尺柜:内容积为5.69X2.13X2.18,配货毛重一般为17.5吨,体积为24-26立方米。

40尺柜:内容积为11.8X2.13X2.18,配货毛重一般为22吨,体积为54立方米。

40尺高柜:内容积为11.8X2.13X2.72,配货毛重一般为22吨,体积为68立方米。

45尺高柜:内容积为:13.58X2.34X2.71,配货毛重一般为29吨,体积为86立方米。

20尺开顶柜:内容积为5.89X2.32X2.31,配货毛重20吨,体积31.5立方米。

40尺开顶柜:内容积为12.01X2.33X2.15,配货毛重30.4吨,体积65立方米。

20尺平底货柜:内容积5.85X2.23X2.15,配货毛重23吨,体积28立方米。

40尺平底货柜:内容积12.05X2.12X1.96,配货毛重36吨,体积50立方米。

 

三、集装箱的运输关系人

  随着集装箱运输的逐步发展、成熟,与之相适应的,有别于传统运输方式的管理方法和工作机构也相应地发展起来,形成一套适应集装箱运输特点的运输体系。主要包括:

    1.经营集装箱货物运输的实际承运人。包括经营集装箱运输的船公司、联营公司、公路集装箱运输公司、航空集装箱运输公司等等。

   2.无船承运人。在集装箱运输中。经营集装箱货运的揽货、装箱、拆箱、内陆运输及经营中转站或内陆站业务,但不掌握运载工具的专业机构,称为无船承运人。它在承运人与托运人之间起着中间桥梁作用。

   3.集装箱租赁公司。这是随集装箱运输发展而兴起的一种新兴行业。它专门经营集装箱的出租业务。

    4.联运保赔协会。一种由船公司互保的保险组织,对集装箱运输中可能遭受的一切损害进行全面统一的保险。这是集装箱运输发展后所产生的新的保险组织。

   5.集装箱码头(堆场)经营人。是具体办理集装箱在码头的装卸、交接、保管的部门,它受托运人或其代理人以及承运人或其代理人的委托提供各种集装箱运输服务。

   6.集装箱货运站(Container  Freight  StationCFS)。在内陆交通比较便利的大中城市设立的提供集装箱交接、中转、或其它运输服务的专门场所。   

   7.货主。

 

四、国际集装箱运输方式

1.集装箱货物装箱方式

  根据集装箱货物装箱数量和方式可分为整箱和拼箱两种。

1)整箱(Full Container LoadFCL)。

  是指货方自行将货物装满整箱以后,以箱为单位托运的集装箱。这种情况在货主有足够货源装载一个或数个整箱时通常采用,除有些大的货主自己置备有集装箱外,一般都是向承运人或集装箱租赁公司租用一定的集装箱。空箱运到工厂或仓库后,在海关人员的监管下,货主把货装入箱内、加锁、铝封后交承运人并取得站场收据,最后凭收据换取提单或运单。

2)拼箱(Less Than Container LoadLCL)。

  是指承运人(或代理人)接受货主托运的数量不足整箱的小票货运后,根据货类性质和目的地进行分类整理。把去同一目的地的货,集中到一定数量拼装入箱。由于一个箱内有不同货主的货拼装在一起,所以叫拼箱。这种情况在货主托运数量不足装满整箱时采用。拼箱货的分类、整理、集中、装箱(拆箱)、交货等工作均在承运人码头集装箱货运站或内陆集装箱转运站进行。

2.集装箱货物交接方式

  如上所述,集装箱货运分为整箱和拼箱两种,因此在交接方式上也有所不同,纵观当前国际上的做法,大致有以下四类:

1)整箱交,整箱接(FCL/FCL

  货主在工厂或仓库把装满货后的整箱交给承运人,收货人在目的地以同样整箱接货,换言之,承运人以整箱为单位负责交接。货物的装箱和拆箱均由货方负责。

2)拼箱交、拆箱接(LCL/LCL

  货主将不足整箱的小票托运货物在集装箱货运站或内陆转运站交给承运人,由承运人负责拼箱和装箱(StuffingVanning)运到目的地货站或内陆转运站,由承运人负责拆箱(UnstuffingDevanning),拆箱后,收货人凭单接货。货物的装箱和拆箱均由承运人负责。

3)整箱交,拆箱接(FCL/LCL

  货主在工厂或仓库把装满货后的整箱交给承运人,在目的地的集装箱货运站或内陆转运站由承运人负责拆箱后,各收货人凭单接货。

4)拼箱交,整箱接(LCLFCL

  货主将不足整箱的小票托运货物在集装箱货运站或内陆转运站交给承运人。由承运人分类调整,把同一收货人的货集中拼装成整箱,运到目的地后,承运人以整箱交,收货人以整箱接。

  上述各种交接方式中,以整箱交、整箱接效果最好,也最能发挥集装箱的优越性。

    3.集装箱货物交接地点

  集装箱货物的交接,根据贸易条件所规定的交接地点不同一般分为:

  (1)门到门(Door to Door):从发货人工厂或仓库至收货人工厂或仓库;

  (2)门到场(Door to CY):从发货人工厂或仓库至目的地或卸箱港的集装箱堆场;

  (3)门到站(Door to CFS):从发货人工厂或仓库至目的地或卸箱港的集装箱货运站;

  (4)场到门(CY to Door):从起运地或装箱港的集装箱堆场至收货人工厂或仓库;

     5)场到场(CY to CY):从起运地或装箱港的堆场至目的地或卸箱港的集装箱堆场;

  (6)场到站(CY to CFS):从起运地或装箱港的集装箱堆场至目的地或卸箱港的集装箱货运站。

  (7)站到门(CFS to DOor):从起运地或装箱港的集装箱货运站至收货人工厂或仓库;

  (8)站到场(CFS to CY):从起运地或装箱港的集装箱货运站至目的地或卸箱港的集装箱堆场;

  (9)站到站(CFS to CFS):从起运地或装箱港的集装箱货运站至目的地或卸箱港的集装箱货运站。

     也有人把场站合在一起,则简化为四种,即门到门,门到场站,场站到门,场站到场站。这四种方式则可以与前面所提到的交接方式适当对应。

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017