注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

第NNN方物流。概念?搞笑?  

2009-05-22 20:04:39|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、什么是物流

物流即实物分配,包括企业、销售商自身的运输、仓储、包装和搬运等活动。

物流首先作为“第三利润源”而引起重视的,所谓第三利润源,是针对企业的利润来源而言的,企业第一利润源来自企业销售额的增加,第二利润源是生产成本(针对制造商而言)或者进货成本(针对流通商而言)的降低,而由物流降低成本所得的利润则成为企业第三利润源。在这里,物流被定义为对物资的流通配置,包括制造商、流通商的装卸、运输、仓储、搬运等一系列的过程,对物流的重视被提高到降低成本、增加利润的高度,成为物流定义的第一个转折。

二、第一方物流

中国物流第一方物流(1PL)指卖方,生产者或者供应方组织的物流活动。这些组织的主要业务是生产和供应商品,但为了其自身生产和销售的需要而进行物流网络及设备的投资、经营与管理。供应方或者厂商一般都需要投资配备一些仓库、运输车辆等物流基础设施。卖方为了保证生产正常进行而建设的物流设施是生产物流设施,为了产品的销售而在销售网络中配备的物流设施是销售物流设施。总的来说,由制造商或生产企业自己完成的物流活动称为第一方物流。

三、第二方物流

目前对第二方物流的定义,我们经常可以见到许多种,最常见的一种说法认为,第二方物流,指买方,销售者或流通企业组织的物流活动。这些组织的核心业务是采购并销售商品,为了销售业务需要而投资建设物流网络、物流设施,并进行具体的物流业务运作和管理。严格地说,从事第二方物流的公司属于分销商。而最常见的另外一种说法就是:第二方物流是指生产企业聘请车队、仓库来做仓储、货运,属于功能性的服务;无论从哪一种说法来理解第二方物流,这种概念都已经脱离了企业自身的自我服务,从自给自足开始向分工合作转化。

四、第三方物流

第三方物流(Thirdpartylogistics)的概念源自于管理学中的(out-souring)意指企业动态地配置自身和其他企业的功能和服务,利用外部的资源为企业内部的生产经营服务。将(Out-souring)引人物流管理领域,就产生了第三方物流的概念。所谓第三方物流是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流服务企业保持密切联系,以达到对物流全程的管理和控制的一种物流运作与管理方式。

因此第三方物流又叫合同制物流(Contractlogistics)。提供第三方物流服务的企业,其前身一般是运输业、仓储业等从事物流活动及相关的行业。从事第三方物流的企业在委托方物流需求的推动下,从简单的存储、运输等单项活动转为提供全面的物流服务,其中包括物流活动的组织、协调和管理、设计建议最优物流方案、物流全程的信息搜集、管理等。目前第三方物流的概念已广泛地被西方流通行业所接受。

五、第四方物流

第四方物流(Fourth party logistics )是一个供应链的集成商,是供需双方及第三方的领导力量。它不是物流的利益方,而是通过拥有的信息技术、整合能力以及其他资源提供一套完整的供应链解决方案,以此获取一定的利润。它是帮助企业实现降低成本和有效整合资源,并且依靠优秀的第三方物流供应商、技术供应商、管理咨询以及其他增值服务商,为客户提供独特的和广泛的供应链解决方案。

六、第五方物流

第五方物流(Fifth party Logistics, 5PL)的提法目前还不多,还没能形成完整而系统的认识。有人认为它是从事物流人才培训的一方,也有人认为它应该是专门为其余四方提供信息支持的一方,是为供应链物流系统优化、供应链资本运作等提供全程物流解决方案服务的一方,还有人认为第五方物流即在第四方物流的基础上+金融,即提供融资等服务。

七、第六方物流

第六方物流(Sixth party Logistics, 6PL)的概念目前还没有被推广,但有人认为那种整合整个园区的物流服务即是第六方物流,如浙江杭州的萧山传化。

 

简述:

第三方物流:有车队、运输工具的独立于生产者和需求者之外的物流企业

第四方物流:在第三方物流的基础上+提供咨询方案

第五方物流:物流培训,或物流系统化,或在第四方物流的基础上+金融,即提供融资等服务

第六方物流:整合整个园区的物流服务

 

或有人总结为:

第一方物流是自营性物流,第二方物流是资产性物流,第三方是合约式物流,第四方是面向供应链需求的物流,第五方物流是在第四方的基础上建立的信息化物流网络。

 

问题是:还会出现第七方物流,第八方物流吗?

再查一查,原来,我果然不是学物流的,已经落后于时代N久了啊。给大家看看这两个:

 

附:

什么是第七方物流,这是叶水福物流公司在成立50周年之后树立的一个新理念,其实,第七方物流就是我们引以自豪的第三方物流加上第四方物流的一个综合体。但它将超越上述两种物流服务。

第2.5方物流:如果说第二方物流代表的是企业物流,第三方物流代表的是专业物流,那么第2.5方物流,就是指物流咨询业

 

附三个网址,大家也可以一笑:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e4a15380100dd57.html “第七方物流”弄潮滨海

http://www.zj56.com.cn/zxzx/List02.asp?ID=39537 物流概念要怎么玩?

http://ec.zdnet.com.cn/managesoft/2008/0108/701089.shtml 歪批IT之:第N方物流

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017