注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

采青与采蕨  

2009-03-16 22:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周日的上午,带着小家伙去爬山。附近有长岗山森林公园与海山公园,海山公园走过几次了,太短,于是选择了长岗山公园。

  难得的好天气。从雨水开始,似乎每天都是淅淅沥沥的,每天的雨,下得人心里面都湿渌渌的了。而这两天是难得的晴天。虽然风大了一点儿,吹在人身上实在有点冷冷的;虽然温度低了一点儿,尽管有太阳,最低温度却才2度。但不管怎么说,今天可是一个大晴天,一个难得的好天气。

  和小家伙两个人走得很开心,因为只有两个人。走在石阶上,走在树林中,走在阳光斑驳的影子里。

  路上,看见有一个美女带着一个袋子,正在砍伐过的山坡上采摘着什么。我初时还以为是在拾松果什么的呢,但细看是在采摘着什么。这个季节,会是在摘什么呢?而当她再度弯腰从地上摘起一根细细的东西时,我似乎有些明白了:“是在采蕨菜吗?”“是的。”

  嗯,又是一年采蕨菜的时间了。蕨,这种远古遗留下来的物种,这十多年来,成为一种美味可口的东西了。蕨菜是春天时采的,取刚发的芽,但具体的做法我不太熟悉,只知道吃的时候,感觉还是不错的。

  于是给小家伙开始讲解什么是蕨菜,教小家伙认识路边可以看见的蕨菜。只是,这儿的蕨菜似乎是太可怜了一点儿,太小了一点儿。而且,那样小的蕨菜居然都已经开始散叶儿了,说明已经太老了。天哪,说明这儿的土质真滴不适合于蕨菜的生长啊。我记得在老家,原来路边的蕨可以长到半人高,高的甚至一米多高。那刚出生的可以做蕨菜的,高高的长起来有两尺高,粗粗的,嫩嫩的,前面卷曲着,真的是又肥又嫩又好吃呢。只是现在,似乎是吃不上了啊。

  再向前走,又遇见了两位老年人,正在路边的草丛中采着什么?会是挖野菜吗?会是在挖什么野菜呢?凑过去看看,请教一下,原来,他们正在采青。什么是青?就是做青饼的青啊。青饼?嗯嗯,这是个好东西,我喜欢吃,可我还真不知道什么是青呢。

  再细看看,你们这不是在采蒿吗?这个,分明是我老家里称为青蒿的一种东西啊。采一株,放到鼻子旁边嗅嗅,果然是青蒿的清香味。看看叶子,和蒿菜是相同的嘛。想来我应该是没有记错啊。原来,这个,就是做青饼的青啊。

  于是,两位老人就看见我一下子很聪明地就学会了什么是青,然后可以准确地把青与周围的青草们分开来了。哈哈。心里那个得意啊!

  路上,居然还看见了另外几位在采青的游客。于是冒充着行家里手,教了某两位不熟悉的人什么是青。问问她们做什么,她们回答说是准备拿回去做青饼去,不由让我哈哈大笑:就手头上拿着的那样一两小株青?回去做饼?估计这饼肯定不会塞到牙缝里啊!哈哈哈哈。

  一路开心。带着小家伙一直爬到东皋岭也就是部队的营房外。一路上看见了红菜苔,看见了金灿灿的油菜花开,看见了一批操着四川话的兄弟姐妹们(QQ群的聚会),看见了采蕨和采青的人们,看见了树阴下刺丛上的小黄花儿,看见了石板路边那小小的成片可爱的小蓝花……

  春天来了。我带着小家伙,看见了春天。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017