注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

船代--船舶代理的法律地位及对其的正确使用  

2008-10-16 16:19:18|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、船舶代理的法律地位

1.代理及代理关系

代理是一种民事法律关系。在代理关系中,代理人以被代理人名义,在代理权限内与第三人进行法律行为,而这种行为的法律后果直接由被代理人承受。代理关系具有下列法律特征:代理人必须以被代理人的名义进行代理行为;通过代理人进行的行为,必须是能发生法律上权利或义务的行为;代理人在被代理人授权范围内独立为意思表示;代理人行为的法律后果直接归属于被代理人。

2.船舶代理的法律地位

船舶代理是一种委托代理,是代理的一种形式。船舶代理人应按照被代理人(船方)的委托行使代理权。委托船舶代理一般采用书面的形式,在委托书中,委托方(船方)须明确代理的权限范围。船舶代理人在授权范围内以被代理人(船方)的名义进行的船舶代理行为,其后果由被代理人(船方)承担;对船舶代理人在代理权限内为维护被代理人(船方)的利益而采取的行为,造成的对第三者的损害,被代理人(船方)应承担赔偿责任;如委托人在委托书中授权不明,而造成的对第三者的损害,作为委托人(船方)也应向第三者承担赔偿责任,而船舶代理人则须负连带责任;对船舶代理人不履行职责而给被代理人(船方)造成损害的,船舶代理人应当承担民事责任;船舶代理人和第三人串通,损害被代理人(船方)利益的,由船舶代理人和第三人负连带责任;船舶代理人为被代理人〔船方)的利益,需要转托他人代理的,应当事先取得被代理人(船方)的同意。事先没有取得被代理人(船方)同意的,应当在事后及时告诉被代理人(船方)。如果被代理人(船方)不同意,由船舶代理人对自己所转托的人的行为负民事责任。但在紧急情况下,为了保护被代理人(船方)的利益而转托他人代理的除外。

另外根据各国民法规定:没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任;本人知道他人以本人名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意。上述规定同样适用于船舶代理。

二、对船舶代理的正确使用

1.使用船舶代理的一些基本原则

船舶代理是船方委托、雇佣的,船方与船舶代理之间的关系是雇佣与被雇佣的关系。船舶代理应根据船方的委托,在代理权限范围内,努力代办好船舶在港的各项业务。作为船方,应熟悉船舶代理业务,对船舶代理的工作应经常提出要求;对委办的事情应经常进行检查;对代理工作的失误应随时记录在案,并要求其设法弥补;对代理在代理活动中损害船方利益的行为,应及时制止并令其迅速改正;船舶在港停泊期间,船方应要求船舶代理每天来船汇报情况、接受任务;船舶在国外港口,可以充分利用国外船舶代理公司或代理行之间的业务竞争,交替委托不同的代理人代办船舶在港业务;如认为某船舶代理人没能圆满地完成船方交办的事情,可向其指出,必要时,可考虑更换代理人。

船方委托代理代办各项业务时,原则上应有船长或各部门负责人的委托书(有些正常必须进行的工作或港口习惯必须执行的工作以及一些不须承担代办责任的工作可不写委托书)。委托书应简单、明确,并尽可能把委办事项和要求完成的时间写明。事情办完或供应品送船后,应由各部门负责验收并由负责人签认。

2.可委托船舶代理办理的一些经常性船舶在港业务

在国外港口,船方和当地的船舶代理接触最多,因而应学会在需要时正确地使用他们。

(1)进港前,船长应按规定提前向代理发出船期、水尺的预报电,以便代理及时安排引航员,安排进口联检,安排停靠伯位;船方应要求代理事先备妥办理各种进出口手续时所用的表格,以节省办理进出口手续的时间;凡具备免检条件的船舶,在到港前,可通过代理向卫生检疫部门申请免检;如遇船舶需较长时间的候潮、等引航员、等驳、等货、等工人,船长可通过代理向承租人发出装卸准备就绪通知书,以便及时开始计算装卸时间。

(2)开始装货前,应要求代理及时提供装货清单,供大副编制配载计划;装货前如需进行扫舱、洗舱、薰舱、验舱,船方可以委托代理治办;如果港口装卸效率较低,船方可通过代理人办理重点舱的加班。但事先应向代理人了解加班费的情况,每一工班的加班效率,以便估算加班是否有利;在偷窃情况较为严重的港口,可与代理商量,安排专人看船、看舱。

(3)当船舶有剩余载货能力时,船方可委托代理人代揽CIF价格条件的回程货或目的港沿途挂港的货物。

(4)如发生事故,造成本船损坏,船方可通过代理协助,取得对方对损坏责任的签认;如果船舶损坏后需立即修复,也可委托代理洽办;对某些须经港口有关当局同意才能进行的修理(如对主、辅机的修理),可通过代理向港口有关当局提出申请。

(5)如船方需添加燃料、淡水,定购物料、备件、伙食等,可通过代理与外供、燃供等单位联系(也可直接和外供、燃供联系)。代理有责任安排,争取在船舶靠泊时将上述物品送船。

(6)船舶到港后,一般船舶电台不让使用,故与船公司的联系可以先拟电,然后通过代理送至当地电信局拍发。为了防止代理人的疏忽或遗忘,应要求代理将发报底稿最迟第二天交船存档;对与公司的来往信件(包括船员私人信件)的转送,船长应给代理人明确的指示,对开航后信件应寄往何处,船方应向代理明确交待。

(7)船长在船舶到港前,可电告代理所需现金的数额以及币种,船舶到港后应要求代理立即将所需现金送船;开航前,船长应将剩余现金交还代理,并办理退款手续。

 

----摘自人民交通出版社1993年出版的交通系统中等专业学校教材《远洋运输业务与海商法》

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017