注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

船代--船舶代理关系及船舶代理业务范围  

2008-10-16 16:16:35|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

船舶代理业务

远洋船舶在世界港口之间进行客货运输,当它航行到国外港口时,船公司往往无法直接照管它的在港业务,而把这些业务完全交由船方自己来完成,因为时间以及对港口情况不熟悉等原因,事实上也不大可能。现在世界各国大多数港口都设有船舶代理机构或代理行,它们接受船公司的委托,对在港船舶进行一切必要的照顾,代办各项相应的业务工作,并维护船方的有关利益。委托代理机构代办船舶在港业务,对船公司来说更为经济而有实效,因为各个港口的代理机构对本港的情况以及所在国的法律、规章、习惯等都比较熟悉,在长期从事代理的工作中积累有较丰富的经验,往往能比船长更有效地安排和处理船舶在港的各项业务,更经济地为船舶提供各项服务,从而加速船舶周转、降低运输成本,故各国船公司在绝大多数港口都采用委托代理的办法来照顾自己的到港船舶。

 

第一节       船舶代理关系及船舶代理业务范围

 

一、    船舶代理关系

在船舶到达国外港口以前,船公司首先应为船舶在将要到达的港口选定代办船舶在港期间一切业务的代理机构,并与之建立代理关系。

代理关系有长期代理、航次代理和第二委托方代理等三种形式。

l.长期代理(Agency on Long-term basis)

船公司根据船舶营运的需要,在经常有船前往靠泊的港口,为自己所经营的船舶选择适当的代理人,负责照管到港的属于他所有的全部船舶,这种代理关系就是长期代理关系。多数班轮公司和拥有船舶较多的船东,在船舶经常挂靠的港口,往往采用长期代理方式。

长期代理不需要按船逐次委托。长期代理关系一经建立,只要未发生所规定的月诚为终止长期代理关系的事情,这种长期代理关系就可以一直继续保持下去。通常发生终止长期代理关系的事由主要是:由于政治原因不宜继续保持长期代理关系;由于委托方企业倒闭等财务方面的原因而不能保持长期代理关系;委托方主动撤消长期代理关系或终止执行代理协议等。

长期代理关系可简化委托和财务往来结算手续。这种代理关系可通过签订正式的专门委托代理合同来建立,但更多的情况是由委托方以书面向代理公司或代理行提出委托,经代理公司或代理行接受委托后,建立起来。在长期代理关系下,委托方所有船舶到达该港时,均由长期代理人代理,船方只需把船舶预计到港时间、装卸计划以及其他特殊要求通知代理人即可。

2.航次代理(Agency on Trip Basis)

凡无长期代理关系的船公司派船来港装卸,或因船员急病、避难、添加燃料、修理等专程来港,或需要在该港进行买卖船舶的交接、定期租船的交还等,均需逐船逐航次委托代理,建立航次代理关系。

航次代理关系的建立,应由委托方在船舶到港前,以书面的形式向设在当地的代理公司或代理人或不设在当地的代理总行提出委托,并在船舷抵港前规定的若干天以前,将船舶规范、租船合同或其他有关的运输合同和货运单据寄交所委托的代理公司或代理行。代理公司或代理行接到书面委托后,查明船舶国籍,明确船舶来港任务,审核船舶规范、租约或其他运输合同、贸易合同等资料以及货运单证是否齐全,港口费用的缘算对象是否明确,如认为没有什么问题,经索取备用金,航次代理关系即告成立。

对于一些经常来港的船舶和业务合作关系较好的船公司,有时不需专门以书面提出委托,亦可建立航次代理关系在这种情况下,委托方只要电告船名、预抵日期、来港任务,或来电寻问所需备用金的数额,或直接寄来货运单证,经代理公司或代理行向委托方索取有关船、货资料及备用金,即可建立航次代理关系。

3.第二委托方代理(Agency on the second Entrusting Party)

委托方一般是指提出委托,并负责支付港口费用的一方。除委托方之外,对于同一艘船舶要求代办业务的第三者,称为第二委托方。第二委托方和代理之间的关系称为第二委托方代理关系。

一艘船舶只能有一个委托方(一般为船方或租船人),但同时可有一个或几个第二委托方(可以是船方、租船人、货方或其他有关方)。委托方和第二委托方的确定不仅要看谁委托代理,港口费用和代理费由谁负担,而且还要看谁负责结算。例如租船合同规定港口代理由租船人委托,而费用向船方结算,在这种情况下,船方就是委托方。如租船人也明确委托同一代理为他代办同一船舶的业务,则租船人就是第二委托方。

作为第二委托方所要委托的工作事项主要有如下几方面:提供各种船舶单证;按时电告船舶抵离港及在港期间动态;提供船舶装卸通知;按租船合同分别向船方、租方或其他有关方办理费用结算等工作。

在建立第二委托方代理关系时,也必须由委托人提出书面委托要求,并提供租船合同或其他有关运输合同、贸易合同等,以及汇寄备用金。

二、    船舶代理业务范围

船舶代理业务是一项综合性服务,几乎所有原来属于船公司的业务,船舶代理公司或代理行都能代办。尽管各代理公司或代理行都有自己的代理章程,但业务范围大致相同,主要有以下几方面:

1.办理船舶进、出港口申报手续;申请并安排引航、联检;联系安排泊位;

2.办理进出口货物申报手续;联系安排货物、货舱的检验;联系安排装卸、理货、监装、监卸;办理货物报关、接运、仓储、中转、联运、投保、催提;办理货物查询、理赔;代办溢卸、残损货物的处理;

3.揽货、订舱;编制货运单证;编制货物配载计划;签发提单、提货单;收发载货清单;代算运费;代收、代付各种款项;

4.接受船舶装卸准备就绪通知书;编制装卸时间事实记录;办理船舶速遣费与滞期费的计算与结算;

5.经办船舶租赁、买卖、交接工作;代签租船和买卖合同;

6.洽办船舶检验、修理;联系安排薰舱、洗舱、扫舱;

7.洽购船用燃料、物料、用具、备品

8.代聘船员并代签合同;洽购垫舱物料;洽供淡水、食品等;代办船员护照签证;申请办理海员证书;安排船员的就医、调换、遣送以及住宿、交通、参观、游览等;

9.洽办集装箱的建造、修理、检验;办理集装箱的租赁、买卖、交接、转运、收箱、发箱、盘存;签发集装箱交接单证;办理集装箱的进出口申报手续;联系安排集装箱装卸、堆存、运输、拆箱、装箱、清洗、薰蒸、检疫;

10.联系海上救助;洽办海事处理;

11.办理船员借支、还款手续;

12.代为和船公司通讯联系;代为转递船员邮件;

13.提供业务咨询和信息服务。

上述业务范围为代理公司或代理行的主要业务范围。除此以外,各代理公司或什理杆环可根据自己的代理章程,经营、承办其他各种业务。

 

----摘自人民交通出版社1993年出版的交通系统中等专业学校教材《远洋运输业务与海商法》

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017