注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

博鳌现代物流与自由港国际论坛-应急物流战略突发事件与快速响应  

2008-06-09 18:48:40|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博鳌现代物流与自由港国际论坛

  今天是博鳌现代物流与自由港国际论坛的第二天,今天运气情况下,领导让我去顶岗,于是很开心地参与了,听到了议题三与议题四的演讲与讨论。这里把情况简单介绍一下。另外提一句:五星酒店,自助餐很好吃,很好吃,很好吃……哈哈

第二日 2008-6-9 09001215

 

议题三 现代物流与港口发展-企业的角色

先由亚太物流协会执行会长罗伯特..索萨博士介绍了新加坡的物流企业情况,特别提到了现代物流企业与传统交通运输行业的区别。随后日本神户市港口总局长山本朋广介绍了日本神户港的现状与发展,特别提到了在港口建设过程中地方政府与中央政府、企业等各自的作用,特别是港口建设投资的来源等。随后UPS中国供应链事务副总裁陈颂铭先生从客户角度出发,谈到了保税物流园区建设,VMI,自由港的建设等。在嘉宾讨论时还提到了如果港口处在地震多发地带时,码头建设中就应该考虑防震要求,尽管其初投资是一般港口的150%以上。

相关关键词:

GPOGlobal Port Operator

BLP: Bonded Logistic Park

FTZFree Trade Zone

EPZ: Export Processing Zone

BLC: Bonded Logistic Center

Free Port

 

议题四 应急物流战略-突发事件与快速响应

由香港物流和供应链管理研发中心主任约翰.哈蒙德作为主持人,由中外运敦毫(DHL)大中华区高级副总裁莫志明先生做演讲。

先生认为应急物流应该有三个方面的内容:一是安排与动作,二是如何在商务运作中使灾害的经济影响降到最小,三是灾后重建的物流。而在应急物流方面,一是要有应急计划,二是要有整合培训的人员,三是要制定好相关的规则,并应该有集中的组织协调等。

随后莫先生介绍了DHL公司的Disaster Response TeamDRT)的情况,包括80100人的固定队伍,每人建立15个志愿者的队伍,同时有较好的培训与组织,并已经在很多次的救灾过程中起到了非常重要的作用。

DRT需要有专业的培训,应该是在自己最专业的领域去做。如DHL公司最专业的就是机场、货物装卸等。同时应该和联合国、红十字会等有良好的合作,应该受国内政府的控制,应签定相关的备忘录,还应该有一定的时间限制,避免因灾害而影响到公司的正常运作。如果真需要长时间处理,则应该分批次轮换。

随后嘉宾龙永图先生谈到了应急物流中的协调与沟通。在应急情况下,政府、企业、公众、媒体各应该发挥什么样的作用?政府应起中心控制协调作用,在应急情况下颁布某些规则甚至是紧急法律,国际组织在很多情况下应该在中央政府的协调下工作并发挥作用。国内大的物流公司应该培养应急物流的人才,应该做好应急物流的应急方案、应急物流的人才培养,应急物流的相关规则以及应急物流体系。

中国物流与采购联合会应急物流专业委员会秘书长徐东谈到了综合协调与统一调度的问题。对于是否应该有一个日常常设的调度中心以及该中心的选址问题,并不一定要有实物的调度中心,可以是虚拟的网上的调度中心。信息平台的建设与临场调度均非常重要。同时,应急物流必须要有物可调,有路可调,即强调了储备与通道的建设问题。

中远物流有限公司董事总经理叶伟龙先生则提到了应急物流中很关键的三步:预案―团队-演习。中远物流承担着全国的放射性原材料的运输任务,橙色车队即是专业的运输车队。在运输中,只有十车货至少需要十五辆车随行,平时还要做好演习。团队还必须要相对固定。另外,在目前四川地震中,中远还特别开设了北京至什邡的车队,三天一个车队,专门运送救灾及重建物资。

奥玮咨询董事合伙人侯珀先生则提到了在应急物流过程中应该特别关注的六个方面,即:1)信息与通讯,在应急物流过程中必须要保证信息与通讯的畅通。2)决策,特别是实时决策情况,需要集中决策。3)人员,需要有经过专业培训的人员,预先布置到各处,如国内至少应该布置到省一级。4)物资,即实际物资的储备情况。在现在的企业中流行的JIT或“零库存”在应急物流中是不可能的。5)资金,应急物流过程中需要大量的资金。对于如中国和美国这样的大国来说,资金来源应以中央财政为主,企业捐助只是辅助,同时应该建立一个良好的拨付体系。6)反欺诈与监控。任何大的救灾行动中由于涉及大量的资金动作,总是很容易引起人的关注,总会有欺诈行为发生,需要做好反欺诈与监控,使应急物流能够平稳做下去。

在随后提问中还提到了今年春天的冰雪灾害特别是冰雪灾害中的通道问题。这一次的冰雪灾害由于通道受阻影响特别大,军队出动得也晚了一些。出现通道受阻主要是两个方面的问题,一是责任区分,如部队的出动需要中央军委同意,而和平年代中并没有把抢险救灾作为部队的明确责任。美国、加拿大国内对于冰雪灾害由于责任清楚,所以受冰雪影响较小。二是国内没有具体的针对冰雪灾害的预案,平时没有把问题想到最困难的情况下,包括对灾害的严重程度与受灾范围的预想等。

在最后的提问时还提到了在应急物流过程中的“企业参与、成本评估、灾后补偿”方面的内容,对于应急情况下企业的免费或不计成本的应急物流过程中资金来源的讨论,对救灾过程中应急物流所涉及到的成本的评估及在灾后的适当补偿与补偿方式等。目前正在讨论对于应急物流对企业损失的补偿机制。

                字 母

                200869

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017