注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

科普系列 海啸来了船往哪儿走?  

2008-04-02 12:30:27|  分类: 船舶航海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  东南亚海啸发生,造成岸上和岸边的大量损伤,包括在港船舶的损坏。海啸来了,港内避风也不可能,船该往哪儿走呢?

  其实,海啸对海上的船舶特别是外洋深水区的船舶,根本不会造成危害,因为海啸波是长波,波长有数百公里,而船舶的航行速度最多也就每小时几十公里,所以根本感觉不到海啸波。

  在外洋,或者海水深度高的地方,海啸波高度很低,海啸波在大洋中移行时,波长可达数十公里或数百公里,波高仅为1米甚至更小一些,周期2-200分钟。海啸的传播速度与它移行的 水深成正比。在太平洋,海啸的传播速度一般为每小时数百公里。海啸不会在深海大洋上造成灾害,正在航行的船舶甚至很难察觉这种波动。海啸发生时,越在外海 越安全,因此,准备靠岸或者停靠在岸边的船舶要及时向外海开向深海开就可以化险为夷。

   一旦海啸进入大陆架,由于深度急剧变浅,波高骤增,可达20-30米,这种巨浪可带来毁灭性灾害。海上船舶听到海啸预警后应该避免返回港湾,海啸在海港中 造成的落差和湍流非常危险。如果有足够时间,船主应该在海啸到来前把船舶开到开阔海面。如果没有时间开出海港,所有人都要撤离停泊在海港里的船舶。
  
  另,现在还有一批电影有海啸的镜头,如海神号,还有一部片子好象就叫海啸!
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017