注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

科普系列之 船舶的颜色和所使用的涂料  

2008-03-10 09:45:23|  分类: 船舶航海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
船舶的颜色和所使用的涂料

    船舶的各部位处于不同的腐蚀环境之中,遭受外界的不同作用,因此对涂料的性能要求各不相同,非常有讲究。

  船底区:船底区长期浸泡在海水中,受到海水的电化学腐蚀和海水的冲刷作用,当船舶停泊于海港时,还会受到海生物污损的威胁。此外,船舶通常还采用牺牲 阳极或外加电流方式进行阴极保护,整个船体水下区域将成为阴极,会因过量的氢氧离子呈现碱性。因此,船底区所用的涂料必须具有良好的耐水性、耐碱性、耐磨 性,其外层涂料还应具有防止海生物附着的防污性。

  水线区:水线区常处于海水浸泡、冲刷以及日光暴晒的干湿交替状态,即处于飞溅区这一特殊腐蚀环境,因此使用于水线部位的涂料必须有良好的耐水性、耐候性、耐干湿交替性,涂层应具有良好的机械强度、耐摩擦和耐冲击,当船舶采用阴极保护时,还要求涂料有良好的耐碱性。

  大气暴露区:船舶的干舷、上层建筑外部、露天甲板与甲板舾装件等处于海洋大气暴露区,这些部位长年累月地处于含盐的潮湿海洋大气中,又经常受到日光暴 晒,有时还受到海浪冲击,因此要求涂料有优良的防锈性、耐候性、抗冲击与摩擦性能。由于上述部位属于船舶外观上的主要部位,因此其面层涂料还需要良好的保 色性和保光性。

     军舰水线以下的涂装,较多地采用呈铁红色的防锈漆,如氯化橡胶船底防锈漆;当采用环氧沥青船底防锈漆时,则呈现黑色或棕色;水线部位可以采用和船底相同 的涂料,也可单独采用酚醛、氯化橡胶、环氧沥青等类型的水线漆,前两者呈现红色,后者呈现黑色或棕色。军舰水线以上的外表涂装,更多地考虑隐身问题,在视 觉上尽可能和航区的背景色相融,电子隐身方面则掺入雷达吸波成分,但一般不改变视觉效果。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017