注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

科普系列之 世界海运主要大洋航线  

2008-03-10 09:25:01|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界海运主要大洋航线

1.太平洋航线

  (1)远东———北美西海岸航线该航线包括从中国,朝鲜,日本及苏联远东海港到加拿大,美国,墨西哥等北美西海岸各港的贸易运输线。
  (2)远东———加勒比,北美东海岸航线该航线经夏威夷群岛南北至巴拿马运河后到达。(3)远东———南美西海岸航线从中国北方沿海各港出发的船只多经琉球庵美大岛,硫黄列岛,威克岛,夏威夷群岛之南的莱恩群岛穿越赤道进入南太平洋,至南美西海岸各港。
  (4)远东———东南亚航线该航线是中,朝,日货船去东南亚各港,以及经马六甲海峡去印度洋,大西洋沿岸各港的主要航线。东海,台湾海峡,巴士海峡,南海是该航线船只的必经之路,航线繁忙。
  (5)远东———澳大利亚,新西兰航线远东至澳大利亚东南海岸分两条航线。中国北方沿海港口到澳大利亚东海岸和新西兰港口的船只,需走琉球久米岛,加 罗林群岛的雅浦岛进入所罗门海,珊瑚湖;中澳之间的集装箱船需在香港加载或转船后经南海,苏拉威西海,班达海,阿拉弗拉海,后经托雷斯海峡进入珊瑚海。 中,日去澳大利亚西海岸航线去菲律宾的居民都洛海峡,望加锡海峡以及龙目海峡进入印度洋。
  (6)澳,新———北美东西海岸航线由澳新至北美海岸多经苏瓦,火奴鲁鲁等太平洋上重要航站到达。至北美东海岸则取道社会群岛中的帕皮提,过巴拿马运河而至。

2.大西洋航线

  (1)西北欧——北美东海岸航线该航线是西欧,北美两个世界工业最发达地区之间的原燃料和产品交换的运输线,运输极为繁忙,船舶大多走偏北大圆航线。该航区冬季风浪大,并有浓雾,冰山,对航行安全有威胁。
  (2)西北欧,北美东海岸———加勒比航线西北欧———加勒比航线多半出英吉利海峡后横渡北大西洋。它同北美东海岸各港出发的船舶一起,一般都经莫纳,向风海峡进入加勒比海。除去加勒比海沿岸各港外,还可经巴拿马运河到达美洲太平洋岸港口。
  (3)西北欧,北美东海岸———地中海,苏伊士运河———亚太航线西北欧,北美东害———地中海———苏伊士航线属世界最繁忙的航段,它是北美,西北欧与亚太海湾地区间贸易往来的捷径。该航线一般途经亚速尔,马德拉群岛上的航站。
  (4)西北欧,地中海———南美东海岸航线该航线一般经西非大西洋岛屿———加纳利,佛得角群岛上的航站。
  (5)西北欧,北美东海———好望角,远东航线该航线一般是巨型油轮的航线。佛得角群岛,加拿利群岛是过往船只停靠的主要航站。
  (6)南美东海———好望角———远东航线这是一条以石油,矿石为主的运输线。该航线处在西风漂流海域,风浪较大。一般西航偏北行,东航偏南行。

3.印度洋航线

  印度洋航线以石油运输线为主,此外有不少是大宗货物的过境运输。
  (1)波斯湾———好望———西欧,北美航线该航线主要由超级油轮经营,是世界上最主要的海上石油运输线。
  (2)波斯湾———东南亚———日本航线该航线东经马六甲海峡(20万吨载重吨以下船舶可行)或龙目,望加锡海峡(20万载重吨以上超级油轮可行)至日本。
  (3)波斯湾———苏伊士运河———地中海———西欧,北美运输线
  该航线目前可通行30万吨级的超级油轮。
  除了以上三条油运线之外,印度洋其他航线还有:远东———东南亚———东非航线;远东———东南亚,地中海———西北欧航线;远东———东南亚———好望角———西非,南美航线;澳新———地中海———西北欧航线;印度洋北部地区———欧洲航线。

4.世界集装箱海运干线

  目前,世界海运集装箱航线主要有:(1)远东———北美航线;(2)北美———欧洲,地中海航线;(3)欧洲,地中海———远东航线;(4)远东———澳大利亚航线;(5)澳,新———北美航线;(6)欧洲,地中海———西非,南非航线。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017