注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

11月份港口吞吐量同比增幅近十年最低  

2008-12-10 21:51:48|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

受国内外经济形势的影响,水路运输需求萎缩,11月份,我国规模以上港口生产主要指标大幅回落,集装箱吞吐量持续低迷,外贸铁矿石进口量首现负增长,内贸煤炭发运量继续出现负增长,长江、珠江内河运量增长幅度明显放缓,水运行业形势严峻。

交通运输部水运快报显示,11月份,港口货物吞吐量完成4.6亿吨,同比增长0.5%,其中内贸吞吐量3.1亿吨,同比增长1.5%,外贸吞吐量出现负增长。港口货物吞吐量同比增幅为近十年来最低水平。 

被看作是外贸出口形势晴雨表的港口集装箱吞吐量,在传统圣诞货物出货旺季增长乏力,11月份仅完成1060万标箱,同比增长6%,增幅同比下降了6.7个百分点,环比回落了4个百分点。据悉,自12月1日起,国家实行新的出口退税政策,业界希望能推动港口集装箱吞吐量的增长。

11月份,港口接卸进口原油1258万吨,同比增长10.5%。有关人士分析,虽然成品油需求下降,但因价格预期下跌,石油企业原油加工积极性增强,且受到货时间滞后、国际原油价格下降等因素影响,原油进口量仍保持平稳增长。但除进口原油外,煤炭、铁矿石等大宗货物吞吐量均出现较大幅度回落。

11月份,港口接卸进口铁矿石3000万吨,同比下降20.7%,首次出现负增长,同比下降近900万吨。据分析,主要原因是国内钢材价格下跌,大中型钢铁企业限产超过自身钢产总量的20%以上,导致铁矿石需求下降,港口库存量居高不下。同时,由于南方经济增长明显放缓,煤炭需求量大幅下降,港口煤炭发运量11月份仅完成3400万吨,同比下降13.2%,其中内贸煤炭发运量3030万吨,同比下降11.3%,已经是连续第二个月出现负增长,环比下降20%,下降幅度之大超过预期。

国内外航运运价指数也屡创新低。12月1日,波罗的海干散货运价指数已跌破700点,为历史最低点。每吨铁矿石从巴西到中国的运价7.4美元,澳大利亚到中国只有3.9美元。11月26日,沿海运价指数报收于1188点,较上月下降16.5%;国际原油运输指数1016点,较上月下降38%。中国出口集装箱欧洲、美东、美西航线每标箱运价均较10月下降约100美元。 

在内河水运方面,长江航运内贸运输较10月份和去年同期增速放缓,外贸运输同比首次出现大幅下降。干线港口完成货物吞吐量8300万吨,同比增长3.4%;外贸货物吞吐量800万吨,同比下降19.5%;集装箱吞吐量58万标箱,同比增长11.3%。珠江内河运量增幅也明显放缓,完成货运量2215万吨,同比增长9.1%,环比下降2.9%,主要港口货物吞吐量和集装箱吞吐量继续下降,分别为1160万吨(不含广州港)和33.9万标箱(不含广州港),同比增长4.6%和下降4.2%。

针对目前水运业的严峻形势,业内专家认为,企业必须调整结构,开源节流,应对挑战。

《中国交通报》  彭燕 

来源: 上海航运交易所  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017