注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

我国港口吞吐量增幅十月份继续回落(转)  

2008-12-10 08:18:12|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  10月份,受世界金融危机影响,我国港口吞吐量增幅继续回落。据交通运输部水运司快报,10月,我国规模以上港口货物吞吐量预计完成4.7亿吨,同比增长6%,增幅比上个月减少2.1个百分点,已连续3个月下降,为今年最低水平。

  水运司有关人士表示,受世界金融危机影响,国内外需求萎缩,我国港口主要货种吞吐量增幅呈现下降趋势,国际干散货运价指数也已跌破千点。

  据介绍,由于欧美圣诞货物订单大量减少,没有形成传统的集装箱出口旺季。10月份我国港口集装箱吞吐量预计完成1065万标准箱,同比增长8.2%,但增幅较去年同期回落8个百分点,连续两个月停留在个位数增长水平。

  受需求下降影响,国内钢材价格自第三季度以来下跌近三成,部分钢铁企业限产或停产,10月份港口接卸进口铁矿石预计完成3850万吨,同比增长16.5%,为今年最低水平。目前港口铁矿石库存量为7000万吨以上,仍处高位。据悉,由于矿石进口大多为长期合同,受短期市场波动影响较小,矿石进口增幅较上月表现为小幅回落。

   10月份,港口煤炭发运量预计完成3800万吨,同比下降3.1%,其中内贸煤炭3590万吨,同比增长2.8%,外贸210万吨,同比下降51%。受国内经济增长放缓影响,南方电煤需求下降明显,港口煤炭发运量首次出现负增长,增幅比上月减少7.6个百分点,下降幅度之大为近年少有。虽冬季储煤工作即将展开,但近期内并未出现电煤需求上升的迹象。同时由于需求不足,全球煤炭价格大幅下降,加上出口配额未下达等因素,外贸煤炭出口再创今年新低。

  目前,国内成品油需求不旺,市场出现饱和,原油加工量减少。10月份,我国港口接卸进口原油预计完成1355万吨,同比增长4.2%,预计后两个月原油接卸量呈下降趋势。

  10月29日,反映国际干散货海运价格的波罗的海综合运价指数(BDI),已于今年5月的11793点跌落至925点,跌破千点。铁矿石运价巴西到中国为每吨11.3美元,澳大利亚到中国为每吨5美元。据挪威奥斯陆海运衍生交易所统计,全球有800艘海岬型船,其中40艘面临停航。

  在国内沿海运输市场,由于需求萎缩,目前秦皇岛至广州的煤炭海上运价已从今年6月最高的每吨160元,暴跌至每吨50元,跌幅达到69%,以致许多船舶在港外水域抛锚待命,航运形势严峻。

  业内人士表示,由于国际海运形势比国内沿海还困难,一些远洋船舶被迫回到沿海运输市场,使沿海运输市场竞争更趋激烈。如果继续维持这一运价水平,一些没有长期合约的中小航运企业将面临大面积亏损;而手握长期合约的船公司,因长期合约运价已高出市场运价一倍,租家要求重估合同运价或减少合同兑现率,因此也将面临运价大幅下跌的困境。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017