注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

美国金融危机对航运业的影响及应对措施(转)  

2008-12-10 08:16:25|  分类: 船舶航海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘斌教授  (大连海事大学世界经济研究所所长)

美国金融危机简要回顾

  早在2008年3月,贝尔斯登被收购;不到四个月,房利美和房地美被政府收购;9月,华尔街传来更加令人吃惊的消息,美林(Merrill Lynch)也被收购,雷曼(Lehman)倒闭。至此,不可一世的五大投行中的三家金融帝国,贝尔斯登(Bear Stearns)、雷曼(Lehman)和美林(Merrill Lynch)已轰然倒下。不仅如此,美国国际集团(AIG)披露的财务报告使一进陷入困进的美国金融界雪上加霜。美联储被迫宣布借给美国国际集团(AIG)多达850亿美元的应急资金,在不到半年的时间里,美国政府似乎按照中国式的方式实现了对美国金融界的国有化。

  航运市场

  世界航运市场与美国金融市场高度相关,世界航运市场处于资本市场的末端,根据长鞭效应,由美国资本市场引发的金融危机导致对世界经济传导到航运经济的比例为1:10,即世界经济增速降低1%,将引起世界航运市场10%的增速放缓。

  金融衍生工具曾使美国金融界成功地规避了东南亚金融危机产生的风险,也使美国金融界从中获得巨额收益。自那时起,航运金融衍生产品也在欧洲悄然兴起,当金融衍生工具将美国的房地产次贷在2004年和2005年推向登峰造极的时候,世界航运业从中获得与此相对应的利润,不仅华尔街兴高采烈,就是伦敦航运市场也使灯红酒绿,沉浸在金融衍生工具创新的喜悦之中,不仅航运巨头马士基欣喜若狂,就是中国航运界的巨无霸中远集团也获得丰厚的利润。

  进入新千年后的世界航运界的繁荣是由美国金融界拉动的。美国金融界创造了优贷和次贷抵押方式,带动了GDP中的消费、投资和出口,特别是汽车、住房、教育的无限制的消费,从而拉动了汽车、住房的投资,大规模的投资吸引了欧洲资本涌向美国汽车和房地产市场,并催生了亚洲初级加工市场的形成,进一步带动了我国石油,铁矿砂、粮食等初级产品的进口。此外,美国保险、文化对世界市场的出口使世界市场的房价和投资热情高涨无比。繁荣的航运市场,越来越高的运价,诱使造船市场市场订单源源不断。美国的优贷和次贷创造了航运业一个新的高峰。

  衍生工具特征

  无农不稳,无工不富,无商不活,当经济发展到一定阶段之后,经济的增长方式就成为各国政府考虑的首要问题之一。在科技革命发展到今天,新的科学和技术难以突破,农业和工业品的市场极度饱和,第三产品的服务贸易就成为保持经济可持续发展的前提,在此前提下,金融衍生产品就成为促进世界经济发展的首选方式。

  美国的金融危机根在于信贷扩张,祸在于次贷危机,本质在于全球经济的衰退。当经济增长已呈强弩之末,以次贷的方式强行扩大消费规模,提高经济可持续增长和维持世界经济繁荣在1998年收到了明显的效果。然而,这种饮鸩止渴的方式终究不能长久,当信贷扩张不能有效地反映经济发展的本质时,以次贷方式的信贷扩张就变成“有毒”的金融资产,被金融衍生工具放大、迅速地从金融界向各个领域蔓延,达到饱和状态时,爆发金融危机。从本质上讲,此次的金融危机是一场全球的经济危机。

  7000亿美元的救援计划

  此次金融危机的特点是消费者信心紧缩,失业和通货膨胀。为解决上述三大难题,美国政府7000亿的拯救计划,英国也在10月7日出笼了7040亿的救助计划,以挽救投行和金融机构免于倒闭。

  7000亿美元的救援计划获得国会的通过,政府将提供给投资银行充足的准备金,帮助投行摆脱金融危机的困境,冲减房地产、证券、基金、汽车贷款等坏账。但这一计划能在多大程度上拯救信贷危机,恢复消费者信心,防止经济下滑仍是一个未知数。

  在缓解流动性紧缺的同时,金融市场的状况将发生逆转,变流动性紧缺为流动性过剩。过剩的美元市场供给将不断打压已经疲软的美元,使美元对世界各种货币发生汇率动荡,最终使美元进一步贬值。在美元的世界金融交换货币未发生根本性的改变之前,以美元计价的石油、铁矿砂、粮食等生产资料的价格继续上扬,再次产生通货膨胀的压力,使世界经济再次回到通胀的上升通道上。过去一百年的经济史告诉我们,届时将出现下一个信贷危机。事实证明,拯救计划在国会获得通过后,并没有稳定暴跌的金融市场,航运市场呈现继续下跌的态势。全球经济已进入金融化的阶段,航运业金融化的趋势非常明显,美国金融危机不仅给全球经济带来一场灾难,也必定使航运业遭到一场重创。

  原因探究

  海曼?明斯基(Hyman Minsky)在《Stabilizing an Unstable Economy》认为:长期的快速增长、低通胀、低利率和宏观经济稳定滋生出自满情绪和承担风险的更强意愿。 稳定会带来不稳定。和以往一样,创新——证券化和表外融资等等。过度信任没有监管的市场建造了一个陷阱。

  对我国航运经济的影响

  就我国的金融界而言,中国资本市场的开放程度还不高,尚未开展金融衍生工具的业务。持有美国五大投行的债券占净资产很小一部分。此外,我国在过去十年里积累起来的1.7万亿美元的庞大外汇储备,有效地提高了抗击金融风险的能力。我国相对保守的金融市场政策足以承受美国激进的金融政策所产生的核冲击。

  然而,我国GDP中的出口部分将而因美国的信贷紧缩而遭受严重影响。我国的出口对欧美日三大贸易市场的依存程度高达90%,对美国高达40%。欧洲近十年经济增长缓慢,2007年欧元区的GDP仅为1.5%,日本经济在过去十五年里处于严重的滞胀,一枝独秀的美国经济饱受美国金融危机的重创,有可能陷入日本式的滞胀。截止到2008年10月日,美国房地产价格平均下降了12%,许多地区已下降了30-40%。悲观大于乐观,断供和违约层出不穷,悲观的经济情绪导致股市大跌,经济衰退已成必然。

  航运不景气期早在今年年初已现端倪。中美航线进多出少,集装箱箱重的不平衡,中欧航线的集装箱出现供给过剩。2008年见证了运价的暴涨暴跌。今年6月22日,马士基率先将集装箱运价上涨近50%,接着,波罗的海干散货指数(BDI指数)一路飙升。到10月9日,航运运费又一路狂跌,从今年5月份的万点高空一泄千里,仅为2503点,跌幅高达78%。中国远洋控股股份有限公司、中海发展的A股和H股暴跌。由于股价下挫严重,航运公司在股市上融资出现困难。即时的信贷冻结,更使得航运业雪上加霜。航运市场在2009年和2010年,甚至更长的时期里将处于运价下跌的态势。航运市场由于油价上涨,人力成本的上涨,船舶资本成长的上涨和运力供过于求的困扰,预示着航运市场不景气期的到来。

  应对措施

  中远、中海等我国船队将出现现金流短缺的现象。因此,减少投资、推迟新船订建,撑控现金流是各船队的首要任务之一。相对于中小船队和单船公司而言,掌握现金是渡过难关的根本。

  就人民银行而言,逐步降低存款利率和贷款利率,降低商业银行的准备金率是人民银行的首要任务。现有的银行准备金率过高,过分保守,应立即将准备金率由现行的16%降到10%,以配合全球的救市行动和拯救我国的航运企业。在充分考虑银行存贷差的获利空间的同时,只有迅速降低存贷利率,降低准备金率,才能从源头上为航运企业提供有效的竞争力。有预见性保持我国经济的可持续发展。

  航运业的运输工具具有资本密集性,回收周期长,利润率低等特点,没有政府的支持是难以拥有充足的资金流。拉动内需,推动汽车、房地产市场的投资,降低房地产土地出让金的成本,是从源头上促进航运业繁荣的根本。

 

参考文献
1、investment sixth edition by bodie/kane/marcus  p786-795 mcgraw hill 2005
2、investment six edition  by William f sharpe 清华大学出版社 2001
3、capital market instruments by moorad choudhry p138-175 prentice hall 2002
4、Bungle & Bust http://www.economist.com/opinion/displayStory.cfm?story_id=12325963&source=features_box_main
5、I want your money  http://www.economist.com/opinion/displaystory.cfm?story_id=12305249
6、美国7000亿美元救市方案协商重拾动力  http://www.ftchinese.com/story.php?storyid=001022241
7、Congress Approves $25 Billion in Loans to U.S. Auto Makers  http://www.cnbc.com/id/26915639
8、Why Not Bail Out The Housing Speculators? Really!  http://www.cnbc.com/id/26904853
9、Wall Street Executives Made $3 Billion Before Crisis   http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=20601109&sid=aGL5l6xOPEHc&refer=home

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017