注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

提单的分类  

2008-11-09 14:07:02|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 船东提单、货代提单

船东提单即指船公司签发的海运提单。可以签发给直接货主(此时货代不出提单),也可签发给货代(此时,货代出货代提单给直接货主)。

货代提单,严格意义上应该称为无船承运人提单,由NVOCC签发的提单,一般是签发给直接货主;有时也有同行套用提单,此时提单签发给该同行,而该同行会签发其自己的提单给其直接货主。

 

主单、分单

在货代公司(NVOCC)签发无船承运人提单时,该提单被称为分单(HOUSE B/L俗称套单,小单),相对与分单的,由船公司签发的海运提单,称为主单(MASTER B/L)。

 主单的特点:

(1)发货人和收货人为货运代理公司,而不是实际上的买卖双方的收发货人。

(2)主单交由货代手中,不出示给实际收发货人。由货代寄或传真给目的港代理。

(3)主单抬头为船公司的名头,提单格式里没有目的港代理栏目。

 

分单的特点:

(1)发货人和收货人为实际货主(同行套单的情况除外)。

(2)分单交由货主手中,由货主交寄给目的港收货人。

(3)分单抬头为货代公司,提单格式中有目的港代理栏目,据以通知收货人接货。

正本提单、电放提单、海运运单

(1)、正本提单为签发方出具的有签单章和签字的,有ORIGINAL标识的提单。一般是一式三份。由发货方寄往收货方,收货方凭该正本提单提货。

(2)、电放提单为应发货方要求(电放保函),提单签发方在提单上加盖电放章(SURRENDERED 或 TELEX RELEASE),发货方将该提单传真至收货方,收货方仅凭提单复印件即可提货。此时,由提单签发方向其目的港代理电报、传真或EMAIL通知该票货物仅凭出示收货方身份即可放货。电放提单以其方便快捷,已经成为目前海运业务的主要单据形式,尤其成为近洋航线(海运时间比较短,寄交正本提单时间非常紧张)常见的形式。

(3)、海运运单(SEA WAYBILL)是由船公司签发的货物承运单据,一般只签一份正本。不需要做电放,收货人凭身分证明即可提货。其运单格式与海运提单格式相同,仅做为船公司承运该货物的证明,但不具有物权凭证的功能,也不可转让。在某些航线某些船公司提供此种运单。

 

据此,可以有

主单为正本提单,分单为正本提单;

主单为副本提单,分单为正本提单;

主单为正本提单,分单为副本提单;

主单为副本提单,分单为副本提单。

 

 

提单风险

一般而言,货代面临的提单风险可以有如下几种情况:

1、操作人员失误造成的风险

比如说提单品名出错,提单目的港发错,件数重量与货主委托不符等,因审单不严谨造成失误,需要操作人员负责进行单证修改。

2、货主失误引起的风险责任

如货主提供单据有误,造成制单错误(包括货物描述,目的港等),要求货主出具更正保函并承担相应费用。

3、货代目的港代理责任风险

    如无单放货,没有收取运费放货等,需要该代理承担相应责任。

4、船公司原因造成提单风险

如中途卸货(发错目的港),目的港未收到主单而绕过货代代理直接放货给实际收货人。由船公司负责解决。

5、提单遗失补发

此种情况需要货主在相关媒体声明前份提单作废后才予以重新签发。

6、发生货损货差

运输或包装不当造成货损货差,在卸货时一定要有场地或船公司的破损记录,由保险公司办理。

7、提单预借、顺签、倒签

由于货主保函不具有法律抗辩功能,所以在做该业务时要格外小心,必要时要求发货人和收货人双保函。同时要考虑到货主的资信程度。

8、提单,签单章风险

虽然没有操作货物,但是也有可能因为使用提单或签单章,使本公司负有连带责任。因此,提单和签单章的管理要规范。

9、不可抗力

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017