注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

徒步长江大桥  

2007-10-16 21:18:20|  分类: 文学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   当年在武汉读了四年的书,实际上玩了三年半,还有半年倒是在看书。不过玩三年半的时间内,武汉长江大桥走上去过好几次,但似乎徒步走过大桥,还真没有。现在仔细回想一下,想来原来是因为当年没有谈恋爱,所以就不可能徒步大桥了吧。
  大桥通车五十周年了,这倒真是个值得庆贺的事情,然后“在路上”群开始组织徒步大桥的活动,而我们群也是参加者,于是15号晚上,这个有记念意义的日子里,我也去凑了一把热闹。
  匆匆忙忙赶到汉阳门,跑步到中华路码头那儿的时候,看见已经有很多人在那儿了。很快看见了几位群里的朋友。说的是6点半集中,但实际出发时间定的是7点钟上,因此,我们还有时间在那时聚一聚闹一闹拍几张照片认识几个没有见过面的朋友。
  这儿的变化很大。可能关键的原因是我已经有十年没有到过这儿了吧。前面两年到武汉,白天的时候上过大桥头和黄鹤楼,也没有到过下面,没有想到下面的变化这样大。在夜色里,灯光下,各个方向看过去,都是那样漂亮。

    
     远眺汉阳,在波光艳影里,远处高楼的灯火,映出江面的静寂。流水无声。

    
    没有三角架,就借着江边石栏杆,把相机搁在上面,使用2秒的曝光拍了几张。而这一张大桥的照片,在放到计算机里看时,却意外地发现桥上面的条幅居然是通车五十周年纪念的,真是难得的事情啊。长江大桥,上面的公路桥,下面的铁路桥,都是极为繁忙的。而铁路,更是京广线上相当重要的一座相当桥梁。这座桥,就已经通车五十周年了呢。真是难得。
       
   把相机放在地上,拍一拍夜景。大桥的一溜儿灯火,遇得江面金光闪烁。而对岸龟山上的武汉电视塔,在夜色中却也是极为诱惑。佩服照片下端坐在江边的人们,多么会享受幸福啊。在这良辰美景之下,还有心爱的姑娘在一起,这种感觉……可惜,俺暂时是享受不到了。
       
  终于要出发了。终于走上大桥了。前面的队伍极其庞大,有二三百人的吧。上大桥后就有组织者提醒了:两人一排,跟上队伍。只是当真的走上去之后,却也顾不得队伍了。是的,有些人是老武汉了,大桥也是经常走的,而于我,第一步晚上徒步大桥,而对于这个曾呆了超过四年的城市,更有一种说不清楚的感觉和感情在。于是,总想拿出相机拍几张那美丽的夜景,于是,总会不自觉地停留在最后。然后,匆匆拍下一张照片后,又急急忙忙去追赶队伍。而这一张,则是在桥头刚出发不久拍的武昌这边的江边。远处,是武昌造船厂。

       
   人多,走得比意料中的快得多。而这时候,我们已经走过大桥了,在短暂的停留,聚会,闹腾,拍照之后,除了极少数住在汉阳或汉口的朋友,大家开始返回武昌。在这里,我拍下了汉阳的江边。看看,金光大道,通向光明的前方。而一路上,都是风景!
  由于相机的问题,同时我一直在最后面,我没有能够拍下行走的图片,也没有能够拍下朋友们在大桥上签名和那一面我也举过几分钟的大旗。那些照片,相信有很多人都曾拍下来。
  至于回程到首义广场及之后中的FB,就不用多提。很多朋友都是没有吃晚饭就赶来参加活动的,大家走在一起的感觉,真好。只是兰幽草等人差点饿昏的事情,就不用多提了。



附:武汉长江大桥资料。

武汉长江大桥是我国第一座铁路、公路两用桥

  武汉长江大桥于1955年9月正式动工,至1957年10月建成通车,全部工程只用了两年多时间。大桥为公、铁两用双层桥梁,公路位于上层,铁路位于下层。
全桥长1670m,其中正桥长1156m,有2台8墩共9孔,桥跨结构采用3孔一联等跨平弦菱形连续钢桁梁,共三联,每孔跨度128m。
汉口岸引桥长303m,共17孔,每孔跨度17.2m;武昌岸引桥长211m,共12孔,江边的7孔跨度17.2 m,其余5孔,每孔跨度16.0m,外观形似长廊。
公路在两岸引桥部分逐渐与铁路分开。上层公路路面宽18m。两侧人行道各宽2.25m。铁路为双线,线间距4.1m。
正桥及引桥竣工主要工程量:混凝土91500m3,直径1.55m管柱6000m,直径0.55m管桩22400m,钢梁安装21420t,铸钢支座516t。
全桥总成本:7189万

  桥头堡:耸立在大桥主体两端为宫殿式的桥头堡,高约35 米,从底层大厅至顶亭,共有四楼八层,内设有电梯和扶梯,便于人们上下通行。公路桥桥面两侧的堡亭,高约8米,为二层,四方、八角、红珠园顶,具有我国亭台建筑的民族风格。

  沿公路桥两旁排列有混凝土圆形灯柱,人行道旁有高达1 米的铸铁护栏,在护栏花板上铸有花、木、鸟、禽形象的工艺图案,栩栩如生,精巧引人。在武昌桥头堡底层大厅中央建有建桥英雄群像大型泥塑,高达5 米。原黄鹤楼旧址上,建有白色麻石金色题写的《武汉长江大桥建成纪念碑》,高约5 米,南面镌有毛泽东同志诗句:“一桥飞架南北,天堑变通途”。

  新中国成立前的四次勘测设计:
1913年,在詹天佑的支持下,北大德籍教授乔治和他的13个学生做了测量,提出了汉阳龟山至武昌蛇山的桥址方案,并提出了3种公铁两用大桥的设计图。
1929年铁道部委托美国顾问华德尔作了测量及钻探并随后提出设计方案。
1936 —1937年钱塘江桥工程处发起筹建武汉长江大桥,这次筹建由梅阳春率队,并作了测量及钻探后提出的设计方案。
1946年湖北省提出修建武汉长江大桥,这次具体的设计方案是由中国桥梁公司汉口分公司提出的。

  “建桥的黄埔军校”

  “武汉长江大桥就是一座建桥的黄埔军校,无数桥梁专家在此深造后走出去”,中国工程院院士方秦汉表示。
当时为了修这座桥,时任政务院总理的周恩来同志亲自批准成立了中铁大桥局集团的前身——铁道部武汉大桥工程局,将全国各地的桥梁专家、技术人员抽调到这里。
边干边学,武汉长江大桥建成后,专家们再次起航,走向全国,走向世界。

  徒弟变成老师傅

  从武汉长江大桥起跑,中铁大桥局集团迄今在国内外设计建造桥梁1100多座,累计长达1200多公里,相当于从武汉到北京的距离。
中铁大桥局集团有限公司党委书记、董事长梅权说,50年时间里,继武汉长江大桥时期的“建成学会”,中铁大桥人又相继参与完成了南京长江大桥、九江长江大 桥、芜湖长江大桥、澳门西湾大桥、孟加拉帕克西大桥、东海大桥、杭州湾大桥、武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥等一系列大型桥梁建设,始终与世界先 进建桥水平保持一致。
1990年,西林来到长江边,参观他当年的中国学生设计修建的武汉长江二桥,盛赞这是“一座世界水平的桥梁”。他又诚恳地说:“现在我与你们的关系,已经不像过去我是专家你们是学生,而是互相学习的关系。”

  长江上半数桥 武汉建桥造

  据不完全统计:截止到目前,长江干流((云南水富以下,长2838公里))已建和在建大跨径桥梁61座((其中铁路桥梁6座,公铁两用桥梁6 座,公轨桥梁2座))其中由中铁大桥局参与设计、施工、监理过的桥梁达31座,占到一半的份额,而且,绝大部分铁路桥梁和所有的公铁两用长江大桥都由中铁 大桥局修建。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017