注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

那些美味的莲子  

2007-09-16 20:29:50|  分类: 文学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  认识这是什么东西吧?这是莲子,就是那些漂亮的莲花(荷花)绽放之后的莲蓬里,那一粒粒的小精灵,那最美味的莲子。当然,你也可以称之为莲实。

  莲子的美味,是我在武汉的时候吃到的。其实,整个湖北,作为曾经的千湖之省,莲花莲藕的种植面积是非常之大的,自然,莲子的产量也非常大。只是,现在你在市场上去看的时候,更多的,你只能看见那些已经被晾晒干了封装好了摆在超市的货架上的那些白色的莲子了。于是,你吃到的,也就是那些干的莲子,尽管那做出来的如夏天的冰镇莲子汤或者莲子银耳羹一类的东西,也算得上是极品的享受了,但如何能和那些新鲜的莲子相提并论呢?只是新鲜莲子,实在难找啊。(就如刚才,在百度中搜索莲子的图片,也只找到了前面一幅图。而另一张,则是我在昏暗的节能灯下自己拍的)

  于是,在武汉尝过了新鲜的莲子之后,我总是在哪儿都希望能够吃到这样的东西。到浙江海岛工作之后中,我在和同事聊起来的时候,说起了新鲜莲子之美味,居然有很多人并不知道世界上还有这样一种东西。天哪,完全是浪费啊。只是,虽在水边也曾见过那些亭亭玉立的莲蓬,倒还真不曾吃过新鲜的莲子。出差到上海,意外在人民广场站外看见了有人卖莲蓬,2元一个,几乎是扑上去抢着买了好多。得意洋洋地拎着走,只是,在兴高采烈地剥开,拿起一粒绿绿的莲子放进嘴里咬下去之后,却是:呸!怎么这个莲子样子这样漂亮,却是这样难吃呢?这又是为什么呢?老了不说,味道是一点都没有啊。我以为是我在这一个地方买错了,换到下一次再看见的时候,照样扑上去,再买,却是,再呸。如此再三之后,于是,我也就渐渐断绝了在沪浙一带买莲子的念头。

  只是,到底是湖北的莲子和沪浙的莲子有差别呢,还是我当年吃的时候那种感觉呢?或者,只是对家乡的思念之情在里捣鬼?

  回武汉进修,半年。已经了9月份了,在我的记忆中,莲子也差不多没有了吧。只是为了逛逛红钢城,为了再熟悉一下十年前常走过的那些街道的时候,我却意外地看见了有人在卖莲子!

  “怎么卖?”

  “6块一斤。”

  天哪,天底下有这样美妙的事情吗?剥好的新鲜莲子,才卖6元一斤?在多年前,在上海地铁口,可是一个莲蓬就卖2元哪!还是那样难吃的莲子!这儿才6元一斤?

  我有些疑惑地蹲下去,挑着拿出两颗有点泛黄的莲子。

  “吃吧吃吧,都嫩着呢!”

  一口咬下去,真香,真嫩,真脆,真甜!真是好吃,还是十多年前我吃过的味道。

  真好。还是十多年前我吃过的味道!在十多年过去后,这个味道还没有变化。

  一时,很有些羞愧了,我怎么会怀疑这里的莲子不好呢?快买吧。拎着一斤新鲜莲子,就那样沉沉的一大袋,赶快走吧。

  是不能忍到回宿舍再说了。那就一边走一边吃吧,只要找个袋子吐壳就成了。一口咬开,直接用唇把壳儿去掉,甚至,都没有把里面的胚芽去掉,就直接整个咬了下去。种皮?不管了,就是有种皮在也是香甜的。

  连续吃掉十多颗之后,我才慢下了速度。一口咬开,把里面的胚芽去掉,再吃吧。毕竟,有胚芽在的时候,你会吃到一些苦味的。这也是莲子的自我保护吧。去掉胚芽,感觉味道更香甜了。(如下图中左边中间泛绿的那个就是胚芽。)

  哦,对了,还有种皮也可以去掉。再去掉种皮之后,那种绝妙的滋味……实在是无法形容。只有在你吃过之后,你才会明白。

  还是武汉的莲子好啊。

  还是湖北的莲子好吃啊。

  是因为一方水土养一方人吗?还是只是因为我个人的口味呢?但我分明是经常以喜欢东南西北四面八方的菜系而得意的啊。

  也许,有家乡的原因。但更重要的,我相信,这一方水土出来的东西,确实是好东西啊。你不相信?那等明年的夏天,你也来尝尝吧!

  (附注,现在确实是已经过了吃莲子的好季节了。周四吃到了美味的莲子,周六的时候出去,在汉口又买了一斤莲子,但觉得确实有些老了。)

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017