注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

读书--海运经济地理  

2007-09-14 20:48:20|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  其实,现在有好几本书都是差不多的内容。我因为看的是由大连海事大学出版社1999年12月第一版05年8月第9次印刷的《海运经济地理》(王晶、唐丽敏编著 王家骅主审),所以就针对这本书的内容简单说说。其实,还有如《交通经济地理》、《运输经济地理》、《物流经济地理》等书,其内容结构方面基本相关不是太大,就择其一而言吧。

  经济地理,这一门课程一看就知道是一个边缘课程,是经济学相关的,所以应该是社会学的,但又是地理课程,是自然科学的内容,所以这门课兼有自然科学和社会科学的双重性质,是介于这两者之间的边缘学科。

  《海运经济地理》是海运院校必备的图书,是船舶驾驶专业、国际航运专业、外贸运输专业、国际多式联运专业、海事法律或海商法专业等学生学习必修的课程教材,也是从事海运与外贸或物流工作者的必备参考工具。

  《海运经济地理》一书较系统全面地介绍了各大洋、各海域、重要海峡、运河、大陆桥等海上运输的重要作用,详细描述了世界沿海国家和地区海运大国的自然概况、经济、贸易、重要港口等,综述世界海运大宗货物的生产布局、货流规律与区划、海运航线等,在读完后能够对整个世界的海运、经济、海运地理等均有一个较直观的概念。

  但这一本书由于是1999年编写,所以很多经济数据主要写到了1996年左右,而实际海运和世界经济在2000年后有一些相当大的变化,如中国大陆的经济变化与集装箱运输量的突飞猛进、上海广州香港的吞吐量等等,均有很大的变化,而这一些,很遗憾,没有能够表现出来。

  另外,这一本书在读的时候比较困难一些,主要是作为读者最好能够有较好的世界地理的知识。即便有相关的世界地理的知识,在很多时候还是读起来不顺利,如很多的属海之类,是在一般的世界地理上所没有的。尽管该书配有一些插图,但实际上来说远远不够。如果对整个海运地理方面了解不够的话,很多港口根本弄不清楚在哪里。如“奥斯陆(OSLO)位于斯卡格拉克海峡北岸奥斯陆峡湾北端”,呵呵,一下子就有斯卡格拉克海峡和奥斯陆峡湾两个地名,而这些,很多普通的世界地理上并没有标注出来。当然,奥斯陆在一般的地图上都有标注,那那些在一般的地图上都没有标注的港口呢?

  另外一点觉得比较难读的原因在于:该书中有相当多的数据,而实际上有很多的数据在单独看来是根本没有意义的,只有在比较的时候才有意义,如卑尔根港“港区有码头泊位20个,岸线长4.6米,最大水深24m”或者东京港“装卸速率,煤2000t/日,矿砂1000t/日,原油1000t/日,谷物1000t/日,木材1000t/日”,象这一类的数据本身来看的时候并没有任何意义,只有在比较的时候,才能够真正明白这一个港口的吞吐能力的大小,这一个港口主营业务的能力等等。

  读这一本书,建议:先去玩玩一个比较古老的游戏,叫《大航海时代》,这个游戏还是比较经典的,尽管在四代中有一些地理坐标和地图上有一些很小的问题,尽管这个游戏是描写的比较早的时代的,但至少你可以对五大洲四大洋及一些相当重要的港口等有一些基本的概念,还有一些主要的出产等。

  另外,我读这本书的时候,开着我的笔记本电脑,里面有整套的电子海图,全球电子海图,随时可以打开核对一些相关的地名、海名、海峡、河流、港口、航线等。但这样的软件想来并不是所有人都能够拿得到的,如果哪一位自己要看的话,建议也打开电脑,同时打开网络的map.google.com即谷歌的地图,或者下载一个google earth pro的软件装上,大多数地方也是可以看得很清楚的哦。还可以看到那些现代化港口的布局与设备呢。如德国易北河口的汉堡港或者咱们的香港码头等。当然,用那个去看欧洲的通航河流等是最好不过的。只是网络速度要稍快一点的。

  最后,读完这本书,你一定会对现在世界的经济发展有明确的概念,特别是明白美日为什么可以嚣张,他们的经济如何发展滴,其他各国的经济发展道路对我国的借鉴意义等。如日本,自己没有焦炭没有铁矿石,却是世界第一炼钢大国。我国虽有多家钢厂,但质量等还有问题。如武钢,由于也采用了相当的进口矿石,而矿石主要是澳矿或巴西矿,运到武汉的话还得有中转,还得有海进江,自然其成本上升,所以导致从俄罗斯运到武汉的钢材,其到岸价格甚至比武钢的出厂价格还便宜一点,这都是有原因的。很多国家,就直接把钢厂等建在了港口城市,而国内的上海宝山钢铁也正符合这一点。这些,是不是对国内的经济、规划等都有现实意义呢?

  尽管这本书很难读,但我还是推荐所有学习物流或者外贸、航运,特别是学习国际物流、港口等相关专业的学生,还是好好去看看这本书。当然,你也可以去读相关或者类似的其他书籍。

  另外,一个好消息是:听机械工业出版社的孔文梅女士说,她们正准备对原来第二版的《物流经济地理》一书进行大范围的调整和改动。相信,这是一个很好的消息。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017