注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

网易考拉推荐
 
 

读书--货物学  

2007-09-14 19:51:37|  分类: 港口物流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  货物学是一本比较重要的教材,特别是对物流、运输等专业的学生来说。当年,为促进港口、船舶货运管理工作科学化,适应水运系统学校中的水运管理、外轮理货、外贸运输等专业教学和培训水运企业业务人员的需要,就出现了《货物学》这本教材。大连海事大学出版社出版的《货物学》一直用了相当长的时间。

  货物学主要讲的是货物的分类、特性、运输包装、标志、丈量与衡重、积载因素、温湿度的控制、仓储保管等货物基本内容,并将主要的件杂货、特殊货、危险货、石油煤炭谷粮等散货其结构、性质、仓储运送中的注意事项等全部讲解,对物流运输等相关专业的学生来说,是一个扩大知识面、打下专业基础、为今后工作做好准备的一门课程。

  大连海事大学出版社出版的《货物学》,贺顺保编,1997年6月第一版。

  另外,感谢机械工业出版社的孔女士送给我一本新世纪高职高专物流管理专业规划教材之《货物学》(朱强 主编)作为样书。8月份抽空看完了该书。这一本书,明显参考了原来的《货物学》的内容(货物学以前有很多版本)和现在的《商品学》的内容,内容较丰富, 作为普通教材或者是知识性读本都没有问题。但于我看来,如果作为高职高专的教材来说,还有一些内容值得探讨。如:

  一、第九页 国家标准GB/T7635.1-2002 《全国主要产品分类与代码》 这一个说法是错误的。实际上T7635.1 只是这一个推荐标准的第一部分即可运输产品的部分。该标准分为两个部分。7635.2是第二部分即不可运输产品。但本书中直接用的是T7635.1来说,是有问题的,而实际上第10-12页中的内容是包括了第二部分不可运输产品的。

  二、该书中的实例,有些不是特别好。如170页的养护实例二--聚氯乙烯的防老化。该例中的防老化并不实用,基本算不上货物的储存和养护的内容。同时该例从外选择而来时,没有很好地检查修改。如171面第四段最后一句:下面以电绝缘材料、薄膜和树脂糊加工成制品为例加以说明,而后面却再也没有出现树脂糊三字。这一部分实际上是聚氯乙烯加工方面内容。而养护方面的实例,倒是在《物流技术与实务丛书--物流商品养护技术(第二版)》一书中有部分实例相对不错较好。

  三、现在高职高专需要加强实验实训实习的相关内容,需要的是实践技能,这一本《货物学》需要在这方面做一些加强,另外针对尚未走出校门的学生,应该在教材中再提供一些相关内容的照片、视频、实验录像等资料。

  四、书中尚有少量的印刷错误,如金属钼Mo错写成MO,如101页表3-1中两处错把540km写成了54km等。

  但不管怎么来说,我觉得这本书还算不错。对于物流、交通运输管理等专业的学生来说,都应该好好看一看。不求全懂,但至少应该有一些大致的概念和印象。而实际上,在真正面对某一类货物的时候,能够有一个概念并能够迅速查清其性质,明白其处理、仓储保管、包装、养护等方面的内容,那就相当不错的了。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017