注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

字母博客

一堆字母,如此而已。你当什么?毫无意义!

 
 
 

日志

 
 
关于我

你以为是什么?不过一堆字母而已。 一堆字母而已,那又有什么意义呢? 所以,字母,毫无意义!

 
 

立夏了,姚明放假了  

2007-05-06 14:35:59|  分类: 文学生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每年5月5日或6日,太阳到达黄经45°为“立夏”节气。而今天正好是立夏。我国自古习惯以立夏作为夏季开始的日子,“立,建始也,”“夏,假也,物至此时皆假大也。”
  其实,立夏也只是二十四节气中的普通一个罢了,却总是被赋予一些个它自己都承担不起的重任。如什么“立夏小满,盆满钵满。”说立夏以后雨水要增多。还有什么“立夏不热,五谷不结”,“立夏不下,犁耙高挂”,“立夏无雨,碓头无米”,直接到丰收的重担老百姓的口粮就给压在立夏上面了。
  就算在在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏日天的开始。就算习惯上都把立夏当作温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。就算立夏时期雨水来临的迟早和雨量的多少,与日后收成关系密切,可立夏还只是立夏而已。立夏,还只是二十四节气中的普通一个罢了。
  只是今年的立夏正好五一长假。只是今年的立夏正好是火箭的最后一场。其实本来倒不一定是最后一场的,可结果打成了最后一场,不得不说是一件遗憾的事情。首节以22-29落后,次节还是43:53结束,尽管第三节的时候追到只差3分,但还是只能遗憾地以67-75结束。而第四节,大悲与大喜俱在。从落后,到扳平,到88:83反超5分,再到88:91反落后3分,一直到99:103分的完败。
  是的,完败,完美的败北。从2:0的领先两场,到3:3的打平,到现在的3:4,火箭终于走完了全程,走完了这又一个季后赛。可怜的姚明。
  在立夏日民间本有很多传统。如要吃鸡蛋,小孩子要在胸前挂一个鸡蛋。有畏忌夏季炎热而称体重的习俗,据说这一天称了体重之后,就不怕夏季炎热,不会消瘦,否则会有病灾缠身。江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬。
  那么,姚明是什么没有做到呢?
  或许,是看五一长假也要结束了,所以坚持打完第七场也就差不多啦?
  或许,是看夏天已经来临了,辛苦了整整一个赛季他也该放假休息啦?
  或许,是想这个夏天能够好好躺躺放松放松然后准备准备下一个赛季?
  反正,姚明同志也放假了。或许,如果立夏不应该有那许多生命无法承受之重外,姚明同志,也本就不应该有那太多的生命无法承受之轻?

  其实,什么都不用说。姚明同志,好好休息,一路好走。

  突然想起来,美国这个时间还没有到立夏吧。今年的立夏到底是什么时间呢?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018